Il purè al cavolfiore è un contorno tipico del giorno del Ringraziamento: una crema vellutata e dal sapore davvero avvolgente.
Il purè al cavolfiore è il contorno ideale per accompagnare secondi piatti nel periodo autunnale e invernale: grazie al mix con le patate potete realizzare un piatto davvero gustoso. Se volete renderlo ancora più invitante potete provare a gratinarlo al forno. Il cavolfiore è un ortaggio tipico dell’invero ed è una verdura le cui proprietà fanno bene alla salute e alla dieta, grazie alle sue poche calorie.
Preparazione del purè al cavolfiore
- Per preparare il vostro purè al cavolfiore iniziate con il pulire le verdure: per il cavolfiore dovete con l’aiuto di un coltellino eliminare le foglie esterne e tagliare il torsolo. Staccate poi le cime staccandole con le mani o facendo una piccola incisione alla base. Lavate bene sotto acqua corrente e poi metterli su un asciugamano pulito ad asciugare.
- Prendete le patate e sbucciatele, tagliatele a metà e poi ancora in quarti.
- Fate bollire in pentola con acqua salata i cavolfiore per circa 10-15 minuti (fino a che non saranno belli morbidi e si trapasseranno facilmente con una forchetta).
- Fate la stessa cosa con le patate, in questo caso ci vorranno almeno 30 minuti ma tanto dipende dalle dimensioni dei tuberi.
- Una volta pronti gli ingredienti base frullate i cavolfiori e schiacciate le patate con lo schiacciapatate. Uniteli in una terrina e mescolate bene.
- Ora mettete la crema di verdura in un pentolino e portatelo sul fuoco, con una noce di burro in modo che non si attacchi al fondo. Mescolate delicatamente e aggiungete pian piano gli altri ingredienti: il burro, il formaggio grattuggiato, noce moscata a piacere e il latte a filo fino ad ottenere la consistenza che preferite per la vostra purea.
- In ultimo correggete di sale e pepe e portate in tavola. Per una presentazione scenografica potete anche aggiungere un altro tocchettino di burro al centro del piatto.
Questa ricetta è squisita, anche i più scettici si dovranno ricredere. Portatela in tavola con un altro classico come lo spezzatino!
Conservazione
Consigliamo di conservare questo contorno facile in frigo, per massimo 2-3 giorni e all’interno di un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.