Come fare lo spezzatino di vitello: ricetta del secondo piatto
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Come fare lo spezzatino di vitello

  • facile
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Spezzatino di vitello

Questo spezzatino di vitello è morbido e delizioso: servito con patate è perfetto in tutte le occasioni. Ecco come si fa!

Lo spezzatino di vitello con patate è una ricetta per un secondo piatto facile e goloso. Si tratta di una di quelle portate che fanno venire l’acquolina in bocca anche solo al pensiero, e che al tempo stesso richiama la tradizione, quei piatti a cottura lenta, con un profumo inebriante, da preparare la domenica in famiglia.

Oggi vedremo come fare la ricetta classica, con i bocconcini di vitello accompagnati da un delizioso soffritto e un sughetto favoloso, il tutto arricchito da patate che cuoceranno insieme alla carne. Che dite, siete pronti? Allora cominciamo!

Carne di vitello per spezzatino
Carne di vitello per spezzatino

Ingredienti

Per lo spezzatino

  • Carne di vitello (reale, cappello del prete o girello) – 700 g
  • Patate – 400 g
  • Carota – 1
  • Cipolla – 1
  • Sedano – 1 gambo
  • Passata di pomodoro – 1/2 bicchiere
  • Vino bianco secco – 1 bicchiere
  • Farina 00 – q.b.
  • Brodo vegetale (anche di dado) – q.b.
  • Erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, alloro) – 1 mazzetto
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta dello spezzatino di vitello

1

Cominciate dal soffritto. Tritate al coltello sedano, carota e cipolla e rosolatelo in un abbondante giro di olio. Nel frattempo passate nella farina i bocconcini di vitello.

2

A questo punto rosolate la carne unendo anche sale e pepe per cominciare a insaporirla.

3

Rosolate bene la carne da tutti i lati, quindi sfumatela con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Profumate con le erbe aromatiche che preferite (potete farlo legandole con uno spago, in modo da eliminarle a fine cottura più facilmente) e unite il pomodoro.

4

Una volta stemperato il concentrato coprite completamente la carne con il brodo caldo. Portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere almeno per un’ora, mescolando di tanto in tanto se serve.

5

Passata un’ora eliminate le erbe aromatiche (se le avete inserite legate con uno spago). Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti della dimensione che preferite, quindi aggiungetele allo spezzatino di vitello e cuocete ancora fino a che non saranno moribe. Potrebbero servire dai 40 ai 50 minuti. Al bisogno, aggiungete altro brodo caldo. A cottura ultimata trasferite tutto in un piatto da portata e servite.

Preparare lo spezzatino di vitello è davvero semplice come potete vedere in questo video.

L’unico “ostacolo” sono i lunghi tempi di cottura ma con un minimo di organizzazione vedrete che soddisfazione. Per esempio potete cucinarlo in pentola a pressione: resterete stupiti del risultato!

Conservazione

Potete conservare il vostro spezzatino in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 6 Gennaio 2025 21:45

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