Come fare lo spezzatino di vitello: ricetta del secondo piatto goloso

Come fare un delizioso spezzatino di vitello fatto in casa: la ricetta perfetta!

Ingredienti:
• 600 g di vitello
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 2 cucchiai abbondanti di concentrato di pomodoro
• 1 bicchiere di vino bianco
• brodo di carne q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b
• erbe aromatiche q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 120 min
kcal porzione: 289

Lo spezzatino di vitello è morbido, delizioso e perfetto da servire in tutte le occasioni. Ecco come si fa!

Lo spezzatino di vitello al sugo è una ricetta per un secondo piatto facile e goloso. Si tratta di una di quelle portate che fanno venire l’acquolina in bocca anche solo al pensiero, e che al tempo stesso richiama la tradizione, quei piatti a cottura lenta, con un profumo inebriante, da preparare la domenica in famiglia.

Oggi vedremo come fare la ricetta classica, con i bocconcini di vitello accompagnati da un delizioso soffritto e un sugo favoloso. Che dite, siete pronti? Allora cominciamo!

Spezzatino di vitello
Spezzatino di vitello

Come cucinare lo spezzatino di vitello

  1. Cominciate dal soffritto, che deve essere tritato finemente e messo una casseruola con i doppi manici insieme a un bel giro di olio. Se volete potete lasciare delle carote più grossolane, che daranno gusto, colore e consistenza al piatto.
  2. Fate soffriggere il tutto e poi aggiungete i bocconcini di vitello, già tagliati dal macellaio. Rosolate bene la carne da tutti i lati.
  3. Ora è il momento di salare e pepare, ma anche di inserire le erbe. Potete usare rosmarino, timo, alloro… decidete in base ai vostri gusti!
  4. Cospargete la carne con la farina, che dovrete aver setacciato per evitare la formazione di grumi, dunque inserite il vino e lasciate sfumare l’alcool.
  5. Coprite il tutto con il brodo e il pomodoro concentrato e lasciate cuocere almeno per un’ora e mezza, girando di tanto in tanto se serve. Quando la salsa sarà ridotta, trasferite il tutto nei piatti e accompagnate con verdure a piacere. Buon appetito!

Spezzatino di vitello con patate

Se volete preparare lo spezzatino con le patate, la preparazione è identica, ma dovrete soltanto ricordarvi di inserire le patate a mezzora circa dalla fine della cottura. Fatele a pezzetti medio piccoli, in modo che abbiano il tempo di cuocere bene al loro interno: come diciamo sempre, meglio una patata che si sfalda che una cruda!

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ultimo aggiornamento: 15-10-2019

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