Questo spezzatino di vitello è morbido e delizioso: servito con patate è perfetto in tutte le occasioni. Ecco come si fa!
Lo spezzatino di vitello con patate è una ricetta per un secondo piatto facile e goloso. Si tratta di una di quelle portate che fanno venire l’acquolina in bocca anche solo al pensiero, e che al tempo stesso richiama la tradizione, quei piatti a cottura lenta, con un profumo inebriante, da preparare la domenica in famiglia.
Oggi vedremo come fare la ricetta classica, con i bocconcini di vitello accompagnati da un delizioso soffritto e un sughetto favoloso, il tutto arricchito da patate che cuoceranno insieme alla carne. Che dite, siete pronti? Allora cominciamo!

Ingredienti
Per lo spezzatino
- Carne di vitello (reale, cappello del prete o girello) – 700 g
- Patate – 400 g
- Carota – 1
- Cipolla – 1
- Sedano – 1 gambo
- Passata di pomodoro – 1/2 bicchiere
- Vino bianco secco – 1 bicchiere
- Farina 00 – q.b.
- Brodo vegetale (anche di dado) – q.b.
- Erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, alloro) – 1 mazzetto
- Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta dello spezzatino di vitello
Cominciate dal soffritto. Tritate al coltello sedano, carota e cipolla e rosolatelo in un abbondante giro di olio. Nel frattempo passate nella farina i bocconcini di vitello.
A questo punto rosolate la carne unendo anche sale e pepe per cominciare a insaporirla.
Rosolate bene la carne da tutti i lati, quindi sfumatela con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Profumate con le erbe aromatiche che preferite (potete farlo legandole con uno spago, in modo da eliminarle a fine cottura più facilmente) e unite il pomodoro.
Una volta stemperato il concentrato coprite completamente la carne con il brodo caldo. Portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere almeno per un’ora, mescolando di tanto in tanto se serve.
Passata un’ora eliminate le erbe aromatiche (se le avete inserite legate con uno spago). Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti della dimensione che preferite, quindi aggiungetele allo spezzatino di vitello e cuocete ancora fino a che non saranno moribe. Potrebbero servire dai 40 ai 50 minuti. Al bisogno, aggiungete altro brodo caldo. A cottura ultimata trasferite tutto in un piatto da portata e servite.
Preparare lo spezzatino di vitello è davvero semplice come potete vedere in questo video.
L’unico “ostacolo” sono i lunghi tempi di cottura ma con un minimo di organizzazione vedrete che soddisfazione. Per esempio potete cucinarlo in pentola a pressione: resterete stupiti del risultato!
Conservazione
Potete conservare il vostro spezzatino in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.