Ingredienti:
• 650 g di vitello
• 400 g di patate
• 1 carota
• 1 cipolla
• 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (facoltativo)
• 1 bicchiere scarso di vino bianco
• brodo di carne q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• farina q.b.
• erbe aromatiche q.b. (noi abbiamo usato alloro
• salvia e rosmarino)
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 120 min
kcal porzione: 289

Questo spezzatino di vitello è morbido e delizioso: servito con patate è perfetto in tutte le occasioni. Ecco come si fa!

Lo spezzatino di vitello con patate è una ricetta per un secondo piatto facile e goloso. Si tratta di una di quelle portate che fanno venire l’acquolina in bocca anche solo al pensiero, e che al tempo stesso richiama la tradizione, quei piatti a cottura lenta, con un profumo inebriante, da preparare la domenica in famiglia.

Oggi vedremo come fare la ricetta classica, con i bocconcini di vitello accompagnati da un delizioso soffritto e un sughetto favoloso, il tutto arricchito da patate che cuoceranno insieme alla carne. Che dite, siete pronti? Allora cominciamo!

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Spezzatino di vitello
Spezzatino di vitello

Come cucinare lo spezzatino di vitello con patate: la ricetta

  1. Cominciate dal soffritto di carota e cipolla, che deve essere tritato finemente e messo una casseruola insieme a un bel giro di olio.
  2. Fate soffriggere il tutto e poi aggiungete i bocconcini di vitello precedentemente infarinati: salate e pepate.
  3. Rosolate bene la carne da tutti i lati, quindi sfumatela con il vino bianco e lasciate sfumare l’alcol. Quando tutto sarà evaporato, aggiungete le erbe aromatiche che preferite (potete farlo legandole con uno spago, in modo da eliminarle a fine cottura più facilmente).
  4. A piacere unite il concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere con un mestolino di brodo caldo.
  5. Una volta stemperato il concentrato coprite completamente la carne con il brodo caldo.
  6. Portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere almeno per un’ora, mescolando di tanto in tanto se serve.
  7. Passata 1 ora eliminate le erbe aromatiche (se le avete inserite legate con uno spago).
  8. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti della dimensione che preferite, quindi aggiungetele allo spezzatino di vitellino e cuocete ancora fino a che non saranno moribe. Potrebbero servire dai 40 ai 50 minuti e, al bisogno, aggiungere altro brodo caldo.
  9. A cottura ultimata trasferite tutto in un piatto da portata e servite.

Se invece volete provare lo spezzatino ai funghi, non resta che seguire la nostra ricetta!

Conservazione

Potete conservare il vostro spezzatino di vitello in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 28-12-2023


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