Ravioli fatti in casa con sughetto di zabaione salato

Ravioli fatti in casa con sughetto di zabaione salato

Come fare la pasta allo zabaione salato? Ecco la ricetta per preparare un primo piatto fatto in casa dal gusto unico.

La pasta allo zabaione salato è un primo piatto dal gusto unico grazie ai ravioli ripieni di spinaci e ricotta conditi con uno zabaione salato al Parmigiano. La preparazione è un po’ lunga ma questi ravioli conquisteranno tutti. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare la pasta allo zabaione salato (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 3 uova
  • 300 gr di farina 0

Per il ripieno

  • 400 gr di spinacini
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 5 cucchiai di Parmigiano
  • noce moscata q.b.
  • 1 uovo
  • cubetti di prosciutto cotto q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per lo zabaione salato:

  • 4 uova intere
  • 8 cucchiai di Parmigiano
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • 1 cucchiaio di burro

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/409686897339272602/

Preparazione della pasta allo zabaione caldo

Per preparare la pasta allo zabaione di Parmigiano iniziate ponendo farina su di un tagliere formando la classica forma a fontana, fate un buco al centro e sgusciatevi le uova. Iniziate ad impastare e proseguite fino a quando non avrete ottenuto un panetto elastico e liscio. Avvolgete la pasta con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: lavate gli spinaci, poi cuoceteli velocemente in padella con un filo d’olio di oliva. A cottura ultimata scolateli e strizzateli in modo da far scolare il liquido in eccesso e tagliateli finemente con un coltello a lama sottile. Trasferite gli spinaci tritati in una ciotola, unitevi l’uovo, la ricotta, il Parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata, cubetti di prosciutto cotto, pepe e sale. Mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo.

Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello o con la macchina per la pasta poi tagliate a strisce di circa 6 cm. Distribuite il ripieno formando dei mucchietti a distanza di 4-5 cm. Coprite con una seconda striscia di pasta, sigillate bene il ripieno e con la rotella taglia pasta formate i ravioli. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti a vostra disposizione.

Mettete a bollire una pentola d’acqua per i ravioli e nel frattempo vediamo come fare lo zabaione salato: sgusciate l’uovo in una ciotola, unite il burro morbido e un cucchiaio di acqua. Fate cuocere a bagnomaria e lavorate il composto con una frusta. Lavorate energicamente in modo da montare lo zabaione poi salate e aggiungete anche il Parmigiano. Fate cuocere fino a quando l’uovo non avrà cambiato consistenza.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata e condite con lo zabaione salato al Parmigiano. Buon appetito!

Se amate i primi piatti sfiziosi, preparate anche le lasagne di pesce bianche.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/409686897339272602/

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