Con pochi minuti e solo quattro ingredienti, ecco pronta la crema all’acqua, una farcitura leggere e profumata, ottima per qualsiasi dolce.
Vi sembrerà impossibile, ma la crema all’acqua è una farcitura deliziosa. Si tratta di un composto cremoso e super leggero, perché si realizza con davvero pochissimi ingredienti. Per prepararla, bastano solo amido di mais, zucchero, limone e – ovviamente – l’acqua. Questo ingredienti va a sostituire la presenza del latte, rendendo la farcitura light e facile da digerire. In questa preparazione, mancano anche farina e uova, per questo motivo è adatta a tutti, persino a chi ha particolari intolleranze o segue una dieta vegana. Essendo composta da pochi ingredienti, cuoce in un batter d’occhio e potrete usarla subito per farcire dolci di tutti i tipi. Dalla crostata al pan di Spagna, persino i croissant accolgono deliziosamente questa crema!
Preparazione della ricetta per la crema all’acqua
- Per cominciare, prendete un pentolino dal fondo spesso; setacciate l’amido di mais, per poi versarlo in questo recipiente.
- Grattugiate la buccia del limone (facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, che è quella amara) e aggiungetela nel pentolino.
- A questi ingredienti, unite lo zucchero semolato.
- In ultimo, versate a filo l’acqua, che deve essere a temperatura ambiente.
- Mettete il pentolino su fuoco moderato e fate cuocere, mescolando continuamente.
- Fate attenzione a non lasciare grumi e girate fin quando il composto si addensa. Dopo pochi minuti, potete spegnere.
- Aggiungete alla crema il succo di limone e incorporatelo usando la frusta a mano.
- Quando il composto è ben amalgamato, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Crema pasticcera all’acqua: la variante con i tuorli
Potete anche, in alternativa, aggiungere 3 tuorli all’inizio della preparazione. Mescolarli bene con lo zucchero e poi aggiungere la fecola e gli altri ingredienti come da ricetta. Mescolare bene per evitare grumi e proseguire seguendo la ricetta precedente fino a ottenere una crema all’acqua con le uova bella colorata e densa.
Conservazione
La crema all’acqua senza farina e uova è talmente semplice e dolce da abbinarsi a tutti i tipi di dolci; se siete golosi, potete anche gustarla con il cucchiaino o accompagnata a dei biscotti. Potete conservarla in frigo per 3 giorni, coperta da pellicola a contatto.
Non perdete la ricetta della crema di caffè all’acqua!