Se cercate un primo piatto che piace a tutti e che si possa anche preparare in anticipo, le crepes alla pizzaiola sono la ricetta giusta!
Inutile stare qui a discutere: qualsiasi cosa preparata alla pizzaiola è deliziosa. Il sapore del pomodoro e dell’origano accostati alla scioglievolezza della mozzarella faranno cadere ai vostri piedi chiunque. Immaginate quindi di preparare delle crepes alla pizzaiola, un primo piatto perfetto per le cene in famiglia o con gli amici, e che possiate anche preparare in anticipo.
La base di partenza è la classica delle crepes ma nessuno vi vieta di prepararle nella variante senza glutine, mentre per il ripieno abbiamo utilizzato pomodoro e mozzarella. Come per tutte queste ricette poi, fare a meno della besciamella è impossibile. Ne abbiamo messa un po’ nel ripieno mentre il resto a coprire le crepes. Da leccarsi i baffi!
Come preparare la ricetta delle crepes alla pizzaiola
- Per prima cosa preparate la pastella per le crepes. Rompete in una ciotola le uova, unite il latte e un pizzico di sale e mescolate velocemente con una frusta da cucina.
- Incorporate quindi la farina, assicurandovi che non si formino grumi, e tenete da parte per 30 minuti.
- Nel frattempo tritate finemente la cipolla e rosolatela in padella con un goccio di olio e un pizzico di sale che aiuta a far rilasciare i succhi.
- Non appena sarà tenera e trasparente, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 15-20 minuti, il tempo necessario che si restringa.
- In ultimo, una volta pronta, regolate di sale e profumate con l’origano.
- Trascorso il tempo di riposo della pastella, scaldate una padella antiaderente di 22 cm di diametro.
- Oliatela o ungetela leggermente con il burro e versate un mestolo di pastella, roteando poi la padella in modo da formare uno strato uniforme che copre tutta la base.
- Non appena i bordi cominceranno a sollevarsi, giratela e proseguite la cottura anche dall’altro lato per un minuto.
- Una volta esaurita la pastella potete procedere con la farcitura. Stendete un cucchiaio di salsa di pomodoro su ciascuna crepes, quindi coprite con un cucchiaio di besciamella.
- Distribuite la mozzarella tagliata a tocchetti e piegate a pacchettino. Volendo potete arricchire ulteriormente il ripieno con delle fette di prosciutto cotto.
- Stendete un velo di besciamella e un po’ di salsa sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno poi adagiate le crepes.
- Coprite con besciamella e salsa, adagiate qualche fettina di mozzarella e infornate a 200°C modalità grill per 15 minuti.
Servite le crespelle alla pizzaiola ben calde così che la mozzarella rimanga bella filante. Volendo potete anche prepararle in anticipo di qualche ora o di mezza giornata e infornarle all’ultimo momento. Nessuno poi vi vieta di preparare le vostre crepes con due diverse farciture. Noi vi suggeriamo quelle ricotta e spinaci, piacciono sempre a tutti!
Conservazione
Le crepes alla pizzaiola si conservano in frigorifero, ben coperte, per un paio di giorni. Vi consigliamo di riscaldarle qualche minuto al forno prima di consumarle.