Le crepes alle fragole sono un golosissimo dessert che porta in tavola sapore, colore e allegria, preparatele in anticipo e scaldatele all’ultimo istante.
Le crepes alle fragole sono davvero buone, e offrono a chi le prepari un grande vantaggio, la possibilità di prepararle in anticipo e di metterle in forno ben caldo per pochissimi minuti solo un attimo prima di portarle in tavola, potendo così dedicare tutta l’attenzione ai propri ospiti.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 40’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30’ + riposo
Ingredienti per le crepes alle fragole (4 persone)
- 200 g di farina
- 400 g di fragole
- 200 ml di prosecco
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 30 g di burro
- 120 g zucchero semolato
- 30 g di zucchero a velo
Preparazione delle crepes alle fragole
Versate in una ciotola capiente due uova intere, un tuorlo e il latte. Sbattete bene, quindi versate a pioggia la farina setacciata facendo attenzione che non si formino dei grumi. Versatela poco a poco, e aiutatevi con una frusta sino ad avere una pastella molto lenta e fluida. Fate riposare la ciotola coperta in un luogo fresco per circa un’ora.
Dopo il riposo, date ancora qualche colpo di frusta per sciogliere gli eventuali depositi di farina sul fondo. Mettete su un fuoco medio una padella antiaderente dal fondo piatto, meglio se di quelle appositamente create per fare le crepes. Ungetela con pochissimo burro, quindi versatevi della pastella a formare un sottilissimo strato. Ruotate la padella in modo che la pastella si distribuisca su tutto il fondo.
Cuocete per uno o due minuti, non si deve colorire troppo. Quando i bordi cominciano ad arricciarsi, staccate la crepes dal fondo aiutandovi con un cucchiaio e dando dei colpi alla padella. Giratela e fatela cuocere anche dall’altro lato, dovrebbe essere sufficiente un minuto o anche meno. Levate dal fuoco e mettete da parte. Ungete di nuovo la padella e proseguite sino a usare tutta la pastella. Dovrebbero venire almeno due crepes a persona.
Lavate le fragole ed eliminate il picciolo. Tagliatele a piccoli dadini e versatele in un pentolino insieme allo zucchero semolato e al prosecco, o ad altro vino spumante secco. Mettete il pentolino su un fuoco medio e fate andare per dieci minuti. Girate molto spesso, la salsa si deve addensare, lo zucchero si deve caramellare e le fragole si devono quasi sciogliere. Fate almeno intiepidire.
Preriscaldate il forno a 180°. Mettete una crepes bene aperta sul piano di lavoro. Versate al centro una dose di composto di fragole e piegatele in quattro. Adagiate le crepes in una teglia coperta di carta forno e mettete in forno ben caldo solo a scaldare per cinque minuti. Cospargete di zucchero a velo e servite calde.
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