Le crocchette di cuscus sono un saporito piatto vegetariano, senza latte e senza glutine.
Le crocchette di cuscus al tarassaco non potrebbero essere più primaverili. Un croccante e saporito pieno di vitamine e sali minerali.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI CROCCHETTE DI CUSCUS AL TARASSACO per 4 persone
- 80 g di cuscus di mais
- 150 g di patate
- 4-5 asparagi medi
- 60 g di tarassaco
- 1 cucchiaino di curcuma
- olio extravergine d’oliva
- 20 g di farina di mais
- noce moscata
- sale q.b.
Per l’insalata
- 100 g di valerianella
- 60 g di tarassaco
- un mazzetto di misticanza di fiori
- 1 limone
- salsa di soia
- olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE CROCCHETTE DI CUSCUS AL TARASSACO
Per questa preparazione occorre: frullatore o mixer; teglia da forno.
Prendete una ciotola ampia e bassa, versatevi il cuscus, con un filo di olio, e usate una forchetta per muovere i chicchi, in modo da separarli. Potete usare anche le mani bagnate per farlo, ma in quel caso è meglio agire prima di mettere l’olio. Versate acqua bollente (100 ml) aromatizzata con la curcuma, chiudete con un coperchio o con la carta stagnola e fate trascorrere cinque minuti.
Nel frattempo, cuocete le verdure: patate, asparagi e foglie di tarassaco. Se potete, l’ideale è cuocerla al vapore, per evitare che si riempiano di acqua. Potete farlo anche nel microonde, se avete gli appositi accessori. Le verdure devono essere lavate, pulite e tagliate a dadini, tranne il tarassaco che deve essere solo tagliato a pezzetti. Mettete asparagi e tarassaco nel mixer e frullate appena, aggiungendo poi le patate schiacciate.
Condite con olio, sale e noce moscata, quindi mescolate. Versate le verdure sopra al cuscus. Quando l’impasto sarà freddo, amalgamate tutto e formate delle polpette.
Mettete in un piatto la farina di mais, passateci le polpette e poi mettetele in una teglia con carta da forno. Mettete in forno per 10 minuti, meglio se con grill.
In una ciotola mescolate valeriana e tarassaco (le foglie tenere e piccole). Conditele con olio, limone e un cucchiaio di salsa di soia.
Usate l’insalata come decorazione o come base per servire le polpette.
Il cous cous è ottimo per mille preparazioni. Provatelo anche in questo piatto unico molto primaverile: “Cous cous con melanzane grigliate, feta e pomodori“.