Dei crostoni pieni di sapori se si preparano con ingredienti scelti come la burrata di Andria e le cimette fresche.
Questi crostoni con burrata e cime di rapa sono semplici da preparare ma molto interessanti e insoliti. Il composto potrebbe anche essere frullato insieme e poi spalmato o anche, perché no, usato come condimento per una pasta. Per chi non conoscesse la burrata, si tratta di una delizia filante nata ad Andria e poi diffusasi in tutta la Puglia e la Basilicata. All’esterno una crosta di pasta filata, all’interno una stracciatella di filetti di mozzarella affogati nella panna.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI CROSTONI CON BURRATA E CIME DI RAPA per 4 persone
- 350 g di cime di rapa
- 250 g di burrata
- 4 fette di pane casereccio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pizzico di peperoncino
- 4 filetti d’acciuga
- olio extravergine di oliva
- pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE CROSTONI CON BURRATA E CIME DI RAPA
Lavate in abbondante acqua fresca le cime di rapa ed eliminate le parti più fibrose dei gambi. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e una volta che bolle versatevi le cime di rapa, lasciandole per alcuni minuti, fino a quando non risulteranno morbide. Scolatele e fatele raffreddare, quindi tritatele grossolanamente
In una larga padella antiaderente versate una modica quantità di olio e metteteci uno spicchio d’aglio a rosolare. Quando questo è dorato, aggiungete le cime di rapa. alate e pepate, oppure sostituite il pepe con del peperoncino piccante. Volendo si possono aggiungere 4 filetti di alice schiacciati con i rebbi di una forchetta. Lasciate cuocere per almeno 10 minuti in modo che il tutto si insaporisca bene.
Prendete il pane casereccio e tagliatelo a fette alte più di un centimetro. A seconda del tipo di pane, tagliate a loro volta le fette in modo da ottenere dei crostoni grandi più o meno come mezza fetta di pancarrè. Accendete il forno e quando raggiunge i 160° inserite i crostoni che avrete messo su una teglia oliata. Una volta che i crostoni saranno dorati toglieteli dal forno e mettetevi sopra della burrata, una cucchiaiata di cime di rapa, un filo d’olio extra vergine e una macinata di pepe nero fresco.
La burrata è un formaggio meraviglioso e golosissimo che si scioglie letteralmente in bocca scoprite come servirla in questo articolo: “Come servire burrata“.
Tra le molte ricette con cime di rapa ne abbiamo selezionate altre quattro, oltre a questa per permettervi di cucinare splendidi piatti della nostra tradizione, saporiti e facili da preparare. Scopriteli nell’articolo Ricette con cime di rapa: cinque piatti della cucina mediterranea.