I cruffin sono dei muffin sfogliati semplici, perfetti da servire a colazione o a merenda e ottimi per essere farciti.
Immaginatevi una via di mezzo tra delle brioche sfogliate veloci e i muffin. Ecco, se chiamate le prime croissant, capirete subito cosa sono i cruffin. Questi muffin sfogliati deliziosi sono ottimi in ogni momento della giornata e proprio come delle deliziose brioche sfogliate si prestano a moltissime farciture: marmellata, nutella ma anche crema e frutta renderanno questi dolci veloci i vostri preferiti.
La preparazione richiede un po’ di tempo e una discreta quantità di burro ma d’altronde non poteva essere altrimenti trattandosi di un impasto sfogliato. Il risultato però è davvero qualcosa di sensazionale e questa ricetta perfetta diventerà al primo assaggio la vostra preferita.
Come preparare i cruffin con la ricetta originale
- Per prima cosa sciogliete il lievito in acqua e latte. Unite quindi le due farine, 50 g di burro morbido preso dal totale, lo zucchero, il pizzico di sale e l’uovo e iniziate a impastare prima con un cucchiaio e poi a mano, trasferendo l’impasto sulla spianatoia. Potete anche utilizzare la planetaria munita di gancio.
- Una volta ottenuto un panetto omogeneo, mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio. Ci vorranno 2-3 ore.
- Dividete poi l’impasto lievitato in 6 parti e stendetele con la macchinetta per la pasta fino a raggiungere 2 mm di spessore. Potete anche procedere a mano con un matterello.
- Spalmate su ciascuno uno strato di burro morbido quindi arrotolate attorno al lato corto in modo da ottenere un cilindro. Adagiateli su un foglio di carta forno e trasferite in frigorifero per 30 minuti.
- Tagliateli poi a metà per il lungo e arrotolateli su loro stessi a formare una chiocciola. Adagiateli nella teglia per muffin con il taglio rivolto verso l’alto e cuocete a 180°C per 40 minuti. Servite una volta freddi decorando con una spolverata di zucchero a velo.
se amate le ricette facili e veloci allora provate anche le nostre brioche fatte in casa, anche loro perfette per la colazione.
Conservazione
I cruffin si conservano sotto una campana per dolci per 3-4 giorni.