L’alimentazione ayurvedica è parte di uno stile di vita che tende al benessere del corpo e della mente. Scopriamone insieme i principi.
Parlare di cucina ayurvedica in realtà è un po’ restrittivo. L’ayurveda infatti è una vera e propria filosofia di vita che affonda le sue radici in India dove nacque oltre 6000 anni fa. Il termine tradotto letteralmente significa ayus, cioè vita, e veda, conoscenza quindi una profonda conoscenza della vita e del suo funzionamento.
Raggruppa aspetti medici non solo di cura, ma anche di prevenzione ed è molto diffusa soprattutto in India. Negli altri stati invece non viene considerata al pari della medicina tradizionale ma annoverata tra le medicine non convenzionali.
I principi dell’Ayurveda
Secondo l’ayurveda ogni individuo è costituito da cinque elementi: terra, acqua, fuoco, aria ed etere. Questi, combinandosi tra loro in “proporzioni” diverse, danno origine ai tre tipi di costituzioni o energie, chiamati dosha: Vata (predominio di aria ed etere), Pitta (fuoco ed acqua) e Kapha (acqua e terra).
A seconda di quale energia predomina nel nostro corpo vengono suggeriti cibi diversi. È qui infatti che entra in gioco l’alimentazione nel riequilibrare le energie attraverso la combinazione di diversi gusti.
La cucina ayurvedica
Nata in India, questa cucina è prettamente vegetariana, ricca di spezie ed erbe aromatiche. Prevede l’assunzione di alimenti prevalentemente cotti, caldi e mai freddi. Anche l’acqua deve essere a temperatura ambiente per non alterare l’equilibrio dell’organismo.
La cucina ayurvedica identifica sei gusti, chiamati rasa, e attribuisce a ciascuno di essi una funzione diversa:
• Il sapore dolce ha un effetto calmante e rientrano in questa categoria i cereali e i dolci.
• L’aspro invece è benefico per la digestione e comprende tutti gli agrumi.
• Il salato, consumato in piccole dosi, stimola le ghiandole surrenali e rinforza l’ossatura, ma tende a diventare dannoso.
• Il piccante stimola il metabolismo ed è molto diffuso nella cucina indiana. Appartengono a questa categoria non solo i peperoncini, ma anche aglio, cipolla e spezie.
• L’amaro comprende ortaggi ed erbe aromatiche e ha funzione purificante.
• Pochi sono gli alimenti che appartengono al sapore astringente (legumi e alcuni frutti).
La dieta ayurvedica quindi è personale e viene studiata con il paziente solo in seguito ad un’anamnesi completa.
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