I cuori di cardo al sugo rosa sono un ottimo contorno invernale in grado di accompagnare moltissime pietanze principali.
I cuori di cardo al sugo rosa con profumo di burro sono insospettabilmente buoni. Anche se il cardo è simile come aspetto al sedano, appartiene alla stessa famiglia dei carciofi, e lo dimostra il suo sapore. Nel pulirlo dovete avere la cura di eliminare i lunghi filamenti che lo rivestono lungo le coste. Lo potete fare facilmente con un coltello, incidendo leggermente l’inizio delle coste, e tirando verso di voi.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI DEI CUORI DI CARDO AL SUGO ROSA (4 persone)
- 1 cardo grande
- 1 spicchio d’aglio
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaio d’olio EVO
- 50 g di burro
- 2 limoni
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di farina
- Sale q.b.
PREPARAZIONE DEI CUORI DI CARDO AL SUGO ROSA
Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e con il succo spremuto di un limone. Salatela e portatela a bollore. Nel frattempo, pulite il cardo separando le coste. Eliminate i filamenti e lavatelo bene sotto acqua corrente. Riducete le coste a pezzi della lunghezza di 4-5 centimetr. Come i carciofi, una volta tagliati tendono ad annerire, quindi immergeteli subito in una ciotola d’acqua nella quale avete spremuto il succo di un limone.
Quando l’acqua della pentola bolle, buttatevi i cardi e fateli cuocere per circa dieci minuti. Prendete una padella antiaderente e versatevi uno spicchio d’aglio sbucciato ma lasciato intero, il burro e l’olio. Fate soffriggere per un minuto, eliminate lo spicchio d’aglio e aggiungete la farina ben setacciata. Mischiate bene per qualche secondo, quindi unite il latte a filo.
Una volta fatto, portate la preparazione a bollore, sempre girando in continuo. Versate qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei cardi in un bicchiere e scioglietevi il concentrato di pomodoro. Versate il pomodoro e l’acqua nella padella, girate, e aggiungete i cardi scolati. Regolate il calore al minimo e cuocete per 20-25 minuti. Se la preparazione dovesse asciugarsi troppo, aggiungete dell’acqua di cottura dei cardi.
Un’insolita e festosa ricetta con i cardi è questa: sformati di carote con i cardi.