I fagiolini con pancetta affumicata sono perfetti per una cena elegante e con ospiti di riguardo, ma di sicuro piaceranno anche a tutta la famiglia.
Con i fagiolini con pancetta affumicata portate in tavola un contorno diverso dal solito, che piacerà per look e sapore. La fettina sottile di pancetta affumicata dovrebbe essere sufficiente a fermare i fagottini. Se così non fosse, potete aiutarvi con uno stuzzicadenti, ma ricordatevi di toglierlo prima di portare il piatto in tavola. Quando lessate i fagiolini, controllate ogni tanto che siano al dente, se fossero troppo cotti il piatto perde in sapore ed estetica. Fatevi tagliare la pancetta in fettine sottili.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’
Ingredienti per i fagiolini con pancetta affumicata (4 persone)
- 1 kg di fagiolini
- 120 g di burro
- 300 g di pancetta affumicata
- 60 g di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
Preparazione dei fagiolini con pancetta affumicata
Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salatela e portatela a bollore. Nel frattempo, pulite i fagiolini eliminando le punte e tirando via il filo. Quando l’acqua bolle, versatevi i fagiolini. Lessateli per circa venti minuti: devono essere piuttosto al dente, ma devono comunque essere cotti.
Scolateli e versateli in una ciotola con acqua e ghiaccio. Teneteli nella ciotola per 3-4 minuti, quindi scolateli di nuovo eliminando il ghiaccio. Preriscaldate il forno a 180°. Formate dei fagottini con otto fagiolini allineandoli nel modo migliore possibile, e fermateli arrotolando su di loro una sottile fetta di pancetta affumicata.
Se qualche fagiolino eccedesse troppo in lunghezza, tagliatelo a misura in modo da avere dei fagottini compatti ed eleganti. Fate fondere il burro in un pentolino, e con un pennello ungete una teglia da forno. Adagiate i fagottini nella teglia e irrorateli con il burro fuso rimasto, il parmigiano e una macinata di pepe bianco.
Mettete in forno e fate andare per 10-12 minuti. Tirate fuori, dividete nei piatti e servite caldi.
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