La cena perfetta per celiaci e vegani in un solo piatto: la farinata di ceci e porri sarà un’idea non solo nutriente ma anche gustosa!
Quando avrete bisogno di qualcosa di buono ma allo stesso tempo veloce da preparare, la farinata di ceci e porri sarà un’idea originale per una cena diversa dal solito. È sostanzialmente una frittata di farina di ceci e porri, un’alternativa alla classica frittata: le sembianze sono le stesse ma le uova saranno assenti, per questo diventa una ricetta vegana perfetta.
Ottima da mangiare come piatto unico e nutriente o con un buon panino appena sfornato, e perché no… anche da servire a tocchetti durante un aperitivo! Sarà facile camuffare i porri all’interno di questa frittata facendo in modo di invogliare anche i più piccoli. Potrete arricchire la vostra cena con spezie e verdure a piacimento.
Pronti a scoprire il procedimento?
Preparazione della ricetta della farinata di ceci e porri
- Lavate e pulite il porro, poi affettatelo finemente.
- Fate scaldare un giro d’olio in una padella antiaderente e fateci stufare il porro per 5 minuti.
- Prendete una ciotola e mescolate farina e acqua.
- Aggiungete il porro stufato, 3 cucchiai di olio, sale e pepe. Poi versate il composto in una teglia ben unta di olio fino ai bordi.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
- Sfornate e servite la farinata calda!
Varianti e idee per la farinata di ceci e porri
Anche fredda questa farinata sarà molto gustosa: potrà diventare parte di un picnic senza paura di doverla presentare obbligatoriamente calda!
Potete aromatizzare con erbe aromatiche e spezie a piacere. Si dice che abbia un certo fascino anche la farinata di ceci porri e carciofi: aggiungete ai vostri ingredienti un carciofo che andrete a pulire eliminando il gambo e le foglie esterne; riducetelo in spicchi sottili e lasciateli a bagno in acqua e succo di limone prima di procedere con la ricetta.
Conservazione
Consumate la vostra farinata appena sfornata o riponetela in frigo per massimo due giorni. Mangiatela anche fredda, ma vi consigliamo comunque di toglierla dal frigorifero qualche minuto prima.
Potrebbe interessarvi la ricetta della farinata agli asparagi selvatici!