Il farrotto alla zucca consiste in un primo piatto originale perfetto da servire nelle serate autunnali davvero molto gustoso.
Il farrotto è così chiamato per via della cottura molto simile a quella del risotto con la preparazione del brodo vegetale. Per rendere il farrotto di zucca un primo piatto cremoso, potete mantecarlo con una noce di burro a fine cottura. Questa ricetta è facile e veloce da preparare e con l’aggiunta di qualche altro ingrediente come la salsiccia può essere presentato anche come piatto unico. Inoltre, è anche una ricetta light perché povera di grassi. Vediamo, allora come preparare il farrotto alla zucca passo dopo passo.
Preparazione per la ricetta del farrotto alla zucca
- Per la realizzazione di questa ricetta, la prima cosa da fare è quella di prepare il brodo vegetale. Pelate le patate, la carata, pulite il sedano e tagliate a metà la cipolla, l’altrà metà ci servirà per la preparazione del farrotto.
- Lavate il tutto e aggiungete le verdure all’interno di una pentola piena di acqua. Aggiungete una manciata di sale grosso e del prezzemolo e portate sul fuoco. Versate anche un filo d’olio di oliva e lasciate cuocere a fiamma bassa.
- Nel frattempo preparate il soffritto per il vostro farrotto. Tritate finemente la restante cipolla e versatela in un tegame. Fate soffriggere con un filo d’olio per qualche minuto a fiamma media.
- Nel mentre preparate la zucca, quindi, eliminate la buccia e tagliatela a cubetti piccoli. Unitela al soffritto e fate soffriggere per qualche minuto per farla insaporire. Aggiustate di sale.
- Aggiungete un paio di mestoli di brodo e coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti. Unite il farro e sfumate con un bicchiere di vino bianco.
- Fate evaporare completamente e aggiungete al tegame qualche mestolo di brodo. Continuate ad aggiungere brodo fino a quando il farro non sarà completamente cotto.
- Terminata la cottura aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare.
Varianti
Per la variante farrotto zucca e salsiccia aggiungete 2 salsicce tagliate fini quando fate soffriggere la cipolla. Se preferite, insieme alla zucca potete aggiungere anche una patata media e farle cuocere insieme con dei mestoli di brodo per realizzare un ottimo farrotto zucca e patate. Infine, quando soffriggete la cipolla, aggiungete anche 100 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti per dare più sapore al vostro farrotto zucca e prosciutto.
Conservazione
Una volta cotto, il farrotto può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni e poi riscaldato all’occorrenza.
Se siete alla ricerca di una preparazione simile ma altrettanto gustosa, provate la ricetta del risotto alla zucca.