Come si fanno i fichi secchi? Ecco la ricetta perfetta per conservare questi frutti anche dopo l’estate: ottimi per arricchire dolci e dessert!
Perfetti per arricchire dolci e dessert, al naturale, da fare caramellati e da arricchire con noci o mandorle: sono i fichi secchi. Ottenuti dall’essiccazione del frutto maturo, possono essere preparati non solo a livello industriale, ma anche in casa. In più sono ricchi di sali minerali come magnesio, ferro e potassio e vitamine del gruppo A, B e C, oltre che un’ottima idea per conservare i fichi a lungo
Mettiamoci all’opera (ma non abbiate fretta) con la preparazione dei fichi secchi!
Come fare i fichi secchi al forno
- Iniziate lavando i fichi, pulendoli accuratamente e tamponandoli con un canovaccio pulito. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza senza però dividerli completamente.
- Adagiateli con il taglio rivolto verso l’alto e posizionateli nella parte centrale del forno.
- Impostate il vostro elettrodomestico alla temperatura minima consentita, lasciate la porta socchiusa e fate essiccare in modalità statica per circa 24-36 ore.
Come fare i fichi secchi al sole
- Per prima cosa assicuratevi chi i fichi siano al giusto grado di maturazione ossia né troppo acerbi né eccessivamente molli.
- Divideteli poi a metà per il lungo, lasciando la base attaccata e aprendoli a libro.
- Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno ed esponeteli al sole per un tempo variabile da 3 giorni a una settimana. Ricordatevi di girarli di tanto in tanto e di portarli in casa alla sera per evitare che assorbano l’umidità della notte. Il periodo migliore per farlo è proprio settembre quando i fichi sono di stagione. Vi consigliamo poi di coprirli con una retina quando sono all’aperto per evitare che ci vadano sopra gli insetti.
- Se a essiccazione ultimata vi sembrano ancora umidi passateli in forno a 180°C per 15 minuti.
Come essiccare i fichi nell’essiccatore
- I primi passi del procedimento sono i medesimi: si puliscono i fichi, si tagliano a metà e poi si adagiano sui vassoi senza lasciare troppo spazio tra uno e l’altro perché essiccandosi si restringono.
- Essiccateli a 45-50°C per 48 ore quindi conservateli in un barattolo di vetro.
Una volta essiccati, provate i fichi secchi ripieni di mandorle: sono perfetti per una pausa golosa, anche dopo l’attività fisica.
Conservazione
Se conservati correttamente, in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di luce e di calore, i fichi secchi fatti in casa possono conservarsi anche per parecchi mesi e fino a 1 anno. L’ideale è riporli in un barattolo di vetro munito di tappo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
Fichi secchi: proprietà e calorie
A differenza del frutto fresco, però, quello essiccato è molto più calorico. Quelli appena colti dall’albero, apportano in media 75 kcal per 100 grammi di prodotto; invece, per i fichi secchi le calorie salgono a ben 270 kcal (per lo stesso quantitativo)!
In ogni caso, la dolcezza, dovuta alle sostanze zuccherine presenti al loro interno, li rende inadatti a chi soffre di diabete.
Essendo al 13% costituiti da fibra sono ottimi per chi soffre di stitichezza. Ricchi di enzimi e mucillagini, aiutano la digestione.