Un piatto d’altri tempi con una salsa a base di panna e senape: il filetto alla Voronoff resta comunque saporito e raffinato, perfetto per i giorni di festa.
La storia dietro il filetto alla Voronoff è davvero singolare. Pare che questo piatto sia nato a casa di un chirurgo e sessuologo dell’ottocento, Serge Voronoff appunto, il quale studiava la giusta combinazione degli alimenti per ridare forza ai suoi pazienti.
Considerato un piatto afrodisiaco, perfetto quindi per le cene di coppia, il filetto alla Voronoff è un piatto in cui la carne, appena scottata, viene servita in abbinamento ad una golosa salsa a base di panna. Un piatto ricco, forse anche un po’ kitsch, ma da provare almeno una volta!
Come preparare la ricetta del filetto alla Voronoff
- Come prima infarinate la carne su tutti i lati, quindi rosolatela in una padella con il burro e il rosmarino.
- Lasciate dorare due minuti per lato quindi, aiutandovi con una pinza, rosolate anche i lati. Regolate di sale e pepe.
- Quando su tutto il filetto si sarà formata una crosticina, rimuovete il rosmarino e sfumate con il cognac. Inclinate poi leggermente la padella in modo da fiammeggiare la carne. In alternativa potete utilizzare un cannello da pasticceria. Prestate particolare attenzione agli oggetti che vi circondano nell’eseguire questa operazione e tenete la padella ben lontana da voi.
- Quando la fiamma si sarà spenta, togliete la carne, lasciando il fondo di cottura in padella, e adagiatela su un piatto.
- Coprite in modo da tenere al caldo.
- Nella stessa padella mettete il tabasco, la salsa worchester e la senape e lasciate insaporire 1 minuto.
- Aggiungete quindi la panna e fate addensare qualche istante in modo da ottenere una salsa cremosa.
Servite i filetti con la salsa Voronoff, accompagnando a piacere con pure di patate e asparagi.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento la carne, potete anche conservarla in frigo ben coperta per massimo mezza giornata. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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