I finocchi arrosto sono un contorno perfetto per secondi piatti di carne o di pesce. Ottimi anche preparati in anticipo e riscaldati al momento.
I finocchi arrosto cotti al forno sono un contorno semplice e veloce da preparare perfetti per accompagnare un secondo piatto a base di carne o di pesce. Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare finocchi giovani non troppo duri in modo da evitare una cottura lunga e prolungata.
Questa ricetta ben si adatta a ogni pasto e potete arricchire i finocchi dopo la cottura con agrumi come arance o clementine in modo da ottenere un contorno dal sapore agrumato.
In alternativa potete sbollentare i finocchi per un paio di minuti, poi lasciateli raffreddare e fate marinare per mezz’ora in una emulsione di olio, erbe aromatiche e succo di limone, prima di grigliarli su di una piastra rovente. I finocchi arrosto possono essere conservati in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per due giorni.
Ingredienti per preparare i finocchi al forno arrosto (per 4 persone)
- 3 finocchi
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1/2 limone
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione: come cucinare i finocchi cotti al forno
Per preparare i finocchi arrosto iniziate lavando accuratamente i finocchi, eliminate la parte esterna più dura, la parte finale dei gambi e le barbette. Sciacquate nuovamente i finocchi poi sbollentateli in acqua bollente per un paio di minuti. Trasferite poi i finocchi in una pirofila foderata con carta da forno.
Condite i finocchi con olio extravergine di oliva e sale. Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 20 minuti circa. Togliete dal forno e irrorate con il succo di limone.
Servite i finocchi cotti al forno immediatamente. Buon appetito!
Se amate le ricette con i finocchi, potete provare anche il risotto ai finocchi e prosciutto cotto.
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