Dal gusto insolito, considerati gli accostamenti, ma invitanti: finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano.
Perfetti con qualsiasi tipo di formaggi, carni bianche e rosse a mille altri secondi piatti, i finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano sono sicuramente un contorno originale, da provare. Solitamente i finocchi vengono accostati a condimenti “in bianco”, quindi con besciamella, panna o altre salse anche a base di yogurt, ma in questo caso vanno cotti direttamente in salsa di pomodoro, dopo essere stati sfumati con del vino. Provateli, e ci saprete dire.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 2 finocchi
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio di aglio
- 1 latta di pomodori pelati
- 150 ml di vino bianco secco
- timo o altre erbe a piacere
- 1 bustina di zafferano
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano, per prima cosa lavate i finocchi dopo averli privati dello strato esterno e delle estremità. Tagliate ciascun finocchio in fette o in spicchi, e lessateli per cinque minuti in acqua salata. Trascorso questo lasso di tempo, scolate i finocchi.
Sminuzzate finemente la cipolla rossa e spellate l’aglio, privandolo del germoglio interno e pressandolo per bene. Fate dorare in una pentola qualche giro di olio extra vergine di oliva, poi versate aglio e cipolla, fate rosolare e poi unite il vino bianco secco, facendo sfumare. Aggiungete i finocchi prima sbollentati e i pomodori pelati frullati o schiacciati con la forchetta. Aggiustate di sale, unite del timo fresco per profumare (ok anche alloro e origano fresco) e lasciate cuocere a fuoco basso, a tegame coperto, per circa venti minuti, o comunque finché i finocchi non saranno tenerissimi. Per un profumo ancora più intenso, unite anche il contenuto di una bustina di zafferano.
Servite i vostri finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano come contorno, ideale anche su delle bruschette calde.
Molto buoni anche i finocchi arrostiti con burrata e olio all’arancia
BUON APPETITO!
“19. braised fennel” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original