Gamberi di fiume: ricetta e consigli utili

Gamberi di fiume: ricetta e consigli utili

Scopri come cucinare i gamberi di fiume, le loro qualità e alcuni consigli utili per preparare ricette semplicissime e perfette per l’estate.

Forse non tutti sanno che cucinare i gamberetti d’acqua dolce è molto semplice e per questo è anche importante conoscere i diversi tipi di gamberi che possiamo trovare nei nostri corsi d’acqua. I gamberi di fiume, a differenza dei gamberi di lago, si possono trovare nei corsi d’acqua di tutti i paesi, dall’Europa, all’Asia passando per le Americhe fino all’Australia.

Se fino a un po’ di tempo fa erano piuttosto presenti nei nostri corsi d’acqua, ora la loro presenza nei fiumi è diminuita. Per questo motivo, ormai, i gamberetti di fiume che si trovano freschi sui banchi dei mercati provengono da zone di allevamento di gamberi d’acqua dolce.

Una delle ricette base per utilizzarli è quella degli spaghetti al sugo di gamberi di fiume!

Ingredienti per cucinare i gamberi di fiume (per 4 persone)

  • 8 gamberi di fiume
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla bianca
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 360 gr di pasta tipo spaghetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

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Come pulire e cucinare il gambero di fiume italiano

Per cucinare al meglio i gamberi di fiume è importante pulirli correttamente. Prima di tutto ricordate di pulirli e privarli della coda, in modo da sfilare anche il budellino nero dell’intestino. Un altro modo molto pratico per cucinarle è la bollitura. In questo modo basta attendere che i gamberi diventino rossi poi sbucciateli e rompete anche le chele in modo da estrarre tutte le polpe.

Procedimento per preparare gli spaghetti al sugo di gamberi di fiume

Per preparare gli spaghetti al sugo di gamberi di fiume iniziate facendo soffriggere l’aglio, la cipolla e il peperoncino in padella con un filo d’olio di oliva. Fate rosolare poi unite anche la passata di pomodori pelati, fate sobbollire e nel frattempo tagliate 4 gamberi, lasciando interi gli altri 4. Aggiustate di sale e proseguite la cottura.

Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando il sugo di pomodoro si è ristretto unite, il prezzemolo. Scolate gli spaghetti e condite con il sugo di gamberi.

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