La ganache al cioccolato bianco è una ricetta base, perfetta per farcire e coprire torte, biscotti o piccola pasticceria.
Conosciamo tutti la storia della ganache e del perché si chiama così quando, per errore, un garzone di una pasticceria francese si prese del ganache (ossia maldestro) dopo aver versato della panna bollente sul cioccolato. Da allora è diventata una delle creme da pasticceria per eccellenza e sperimentare anche la ganache al cioccolato bianco era quasi un dovere morale.
Per realizzare la crema ganache al cioccolato bianco bastano solo due ingredienti ma quello che otterrete è di una versatilità unica. Soda, cremosa e dolcissima, la ganache bianca è ideale per farcire e ricoprire torte, arricchire biscotti e piccola pasticceria oltre che per farcire i bignè. Utilizzare la ganache al cioccolato bianco per copertura è la scelta migliore, poi, se dovete far aderire la pasta di zucchero, ma anche se siete alle prime armi in cucina: per via della sua consistenza infatti è molto semplice da stendere, oltre che da preparare.
Come preparare la ricetta della ganache al cioccolato bianco
- Per prima cosa tritate finemente al coltello il cioccolato bianco, cercando di ottenere tocchetti tutti della medesima dimensione così che si sciolgano uniformemente.
- Trasferitelo poi in un cestello per il bagnomaria (oppure in un piatto fondo o in una ciotola) e adagiatelo su una pentola con acqua in ebollizione. Attenzione a due aspetti: l’acqua non solo non deve mai entrare in contatto con il cioccolato, mentre il pentolino non deve mai toccare il fondo della pentola piena d’acqua calda.
- Non appena inizierà a sciogliersi, versate la panna e continuate a mescolare fino a che non si sarà sciolto del tutto. Attenzione a non superare i 45°C o il cioccolato tenderà a stracciarsi.
- Trasferite la crema ottenuta in un pentolino dai bordi alti, lasciate intiepidire quindi coprite con pellicola a contatto e trasferite in frigorifero.
- Dopo circa 4 ore montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e soffice.
- Trasferitelo in una tasca da pasticcere e utilizzatelo per farcire e decorare torte, biscotti e piccola pasticceria.
Provate anche la classica crema ganache al cioccolato: è comunque semplicissima e deliziosa, perfetta per le vostre creazioni.
Conservazione
La ganache al cioccolato bianco si conserva in frigorifero fino a 3 giorni. Vi consigliamo di montarla all’ultimo momento perché con il freddo tende a indurirsi diventando difficile da stendere.