Come fare ganache al cioccolato

Una crema perfetta per mille dolci, ma anche da gustare al cucchiaio: come fare ganache al cioccolato.

La ganache al cioccolato è una crema composta da nient’altro che panna, cioccolato e burro e che, come molte meraviglie della cucina, è nata da un puro caso.

Si racconta infatti che un giovane apprendista pasticcere avesse versato della panna calda in una ciotola contenente del cioccolato fondente. L’apprendista era stato duramente rimproverato dal capo pasticcere, che lo aveva appellato “ganache”, che in francese vuol dire “idiota”. Invece la crema risultò inaspettatamente buonissima, e da allora è rimasta legata a questo brutto epiteto.

La ganache al cioccolato può essere utilizzata per farcire qualunque tipo di dolci, dalle torte ai macarons passando per bigné e baci di dama, oppure può essere usata come base per un dolce al cucchiaio.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 5′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI:

  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra ganache al cioccolato, versate la panna fresca liquida e il burro in un pentolino. Accendete sotto di esso una fiamma dolce e lasciate che il burro si fonda nella panna calda.

Grattugiate o riducete a pezzetti molto piccoli il cioccolato fondente. Quando la panna e il burro saranno quasi arrivati all’ebollizione, sarà il momento di spegnere il fuoco e di versare il cioccolato fondente grattugiato.

Mescolate delicatamente il tutto fino a che il cioccolato non si sarà del tutto sciolto nel composto di burro e panna.

A questo punto mettete la pentola (o la boule) in una vaschetta contenente acqua freddissima o ghiaccio e cominciate a montare la ganache con uno sbattitore elettrico. La ganache dovrà risultare ben spumosa.

Utilizzate la vostra ganache al cioccolato per farcire dolci di ogni varietà.

Un gusto alternativo di ganache, al pistacchio

BUON APPETITO!

Delizie alla crema di cioccolato e nocciole

Fonte foto: Flickr

ultimo aggiornamento: 03-11-2015

Caterina Saracino

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