Gelato al fiordilatte con meringhe in croccante alla crema pasticcera

Gelato al fiordilatte con meringhe in croccante alla crema pasticcera

Il gelato al fiordilatte con meringhe in croccante alla crema pasticcera è un dessert raffinato e fuori dal comune, ma dal gusto semplice

Il gelato al fiordilatte con meringhe in croccante alla crema pasticcera, è un dolce raffinato, ricco ed elegante, complesso, ma composto di elementi semplici, con ingredienti genuini: ideale per una merenda con le amiche o per stupire gli ospiti con un dolce di alta classe.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 120’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 150’

INGREDIENTI: * 6 persone*

  • 100 gr biscotti di meliga

Per le meringhe

  • 3 albumi d’uovo
  • 125 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 75 gr zucchero
  • 1 bustina vanillina

Per il gelato

  • 500 ml latte intero
  • 100 ml panna fresca
  • 120 gr zucchero
  • 25 gr latte in polvere

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 40 gr farina
  • 500 ml latte intero

PREPARAZIONE:

Per preparare il gelato al fiordilatte con meringhe in croccante alla crema pasticcera è bene iniziare dalla preparazione delle meringhe che richiedono una cottura molto lunga: montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo nell’ordine 1 pizzico di sale, lo zucchero a velo e infine lo zucchero semolato setacciato con la vanillina. Montate a neve di modo che il composto diventi ben fermo, mettete un foglio di carta da forno su una teglia e, con una tasca da pasticcere, formate le meringhette. Infornate a 100 gradi per 120 minuti e, terminata la cottura, spegnete il forno ma lasciate raffreddare le meringhe dentro il forno chiuso.

A questo punto, mentre le meringhe cuociono, potete procedere con il gelato al fiordilatte: mettete sul fuoco un pentolino con latte, panna, latte in polvere e zucchero. Fate cuocere mescolando il tutto fino a una temperatura di 85 gradi poi spegnete e fate raffreddare prima in un recipiente, poi nel congelatore. Quando il composto è ben freddo frullatelo per togliere tutti gli eventuali grumi e mettetelo nella gelatiera a mantecare per almeno 50 minuti. Poi conservate in freezer.

Ora potete dedicarvi alla crema pasticcera scaldando il latte in un pentolino e sbattete con una frusta in una pentola i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, al quale unirete in seguito la farina setacciata. Mettete sul fuoco senza smettere di mescolare e unite il latte caldo: fate sobbollire per 3/4 minuti e versate in una ciotola per interrompere la cottura.

Quando tutte le cotture e i raffreddamenti saranno finiti, servite una pallina di gelato su un letto di biscotti di meliga precedentemente sbriciolati e guarnite con le meringhe e gocce di crema pasticcera.

BUON APPETITO!

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