Ripiene di prosciutto e formaggio, le girelle di lasagne sono perfette da servire come primo piatto se cercate qualcosa di davvero gustoso.
Le lasagne sono il piatto della domenica per eccellenza ma spesso prepararle è un lusso: prima la cottura del sugo, poi la preparazione della besciamella e infine l’assemblaggio e la successiva cottura in forno. Se anche voi siete tra coloro che non vogliono rinunciare a un primo piatto gustoso ma dovete scendere a compromessi con il tempo, le girelle di lasagne sono la scelta giusta.
Noi le abbiamo preparate nella versione con prosciutto e spinaci utilizzando le sfoglie di lasagne già pronte ma ne esistono diverse versioni a cui faremo cenno alla fine della ricetta. Ideali anche da preparare con qualche ora di anticipo, le girelle di lasagne prosciutto e formaggio piacciono proprio a tutti.
Come preparare la ricetta delle girelle di lasagne
- Per prima cosa preparate la besciamella (oppure utilizzate quella già pronta). Sciogliete il burro in un a pentola poi unite la farina e cuocete il tutto mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non avrà assunto un bel color nocciola. Versate quindi il latte, mescolando ora con una frusta da cucina e profumate con noce moscata. Lasciate cuocere per una decina di minuti fino a che non si sarà addensata, mescolando spesso con la frusta da cucina. In ultimo regolate anche di sale.
- Posizionate ora sul tagliere un primo foglio di pasta fresca all’uovo e copritelo con uno strato sottile di besciamella. Adagiate poi le fette di prosciutto e infine quelle di formaggio.
- Arrotolate attorno al lato lungo e con l’aiuto di un coltello affilato ricavate le vostre girelle di 2 cm di spessore.
- Stendete sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno un velo di besciamella quindi posizionate le girelle appoggiandole sdraiate. Coprite con un altro poco di besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
- Infornate a 200°C per 30 minuti e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servirlo.
Come accennato, potete anche preparare le girelle di lasagne ricotta e spinaci, utilizzando il classico ripieno dei cannelloni. Otterrete una ricetta adatta anche a coloro che seguono una dieta vegetariana. Potete anche arricchire il ripieno della nostra ricetta con dei funghi trifolati.
Conservazione
Le girelle di lasagne prosciutto e formaggio si conservano in frigorifero, ben coperte da pellicola, per 2-3 giorni. Riscaldatele in forno prima di consumarle.