L’indivia belga grigliata è un’ottima alternativa salutare ai soliti contorni! Davvero semplice da preparare ma anche molto croccante e squisita.
L’indivia belga grigliata è un contorno semplice e leggero, facile da realizzare e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Questa cicoria è una verdura, sì, invernale, ma è facilmente reperibile anche in ogni periodo dell’anno. È inoltre ipocalorica e contiene molta acqua e proprietà benefiche.
Anche se siamo abituati a mangiare perlopiù insalate fredde, l’indivia belga alla piastra sarà davvero deliziosa da gustare in tutta la sua croccantezza! Preparatela con un filo d’olio, sale e pepe, e se gradite qualche aroma fresco. In alternativa potrete arricchire questo contorno sfizioso con l’aggiunta di qualche piccolo ingrediente che possa fare la differenza.
Preparazione della ricetta dell’indivia belga grigliata
- Togliete le foglie esterne rovinate della cicoria, tagliatela a metà per lungo e sciacquatela sotto acqua corrente.
- Eliminate l’acqua in eccesso scuotendo la cicoria.
- Scaldate la piastra sul fuoco e ungetela con un filo d’olio. Passate della carta assorbente sulla piastra per asciugarlo.
- Fate cuocere la cicoria sulla piastra calda, 5 minuti per ogni lato.
- In una ciotola create un’emulsione con aceto, olio e una spolverata di pepe macinato.
- Trasferite la verdura cotta su un piatto da portata, versarci sopra l’emulsione realizzata e un pizzico di sale.
- Portate a tavola il vostro contorno per stupire tutti i vostri ospiti!
Varianti dell’invidia belga grigliata
Potete aromatizzare questo contorno con un mix di spezie per arrosti, con timo e se gradite con aglio tritato. È possibile arricchirlo con olive, capperi e/o 10 nocciole tostate e tritate grossolanamente che doneranno ulteriore croccantezza alla cicoria!
Con l’aggiunta di 150 g di gorgonzola (o altri formaggi che gradite) otterrete un contorno non solo croccante ma anche filante! Spalmate il formaggio su ogni fetta di cicoria, condite con un cucchiaio di aceto balsamico e grigliate per 4-5 minuti fino a quando il formaggio si sarà completamente sciolto e scurito parzialmente.
In alternativa alla cottura sulla piastra potete realizzare un’indivia belga con la bistecchiera. Fatela scaldare bene prima di adagiarvi i mezzi cespi con la parte del taglio rivolta verso il basso, e fate cuocere così per 10 minuti.
Conservazione
Vi consigliamo di consumare subito la cicoria grigliata, ma potete conservarla in frigorifero per 1-2 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.
Un’altra idea leggera e sfiziosa come contorno, quella dei finocchi al forno!