Stanchi della solita insalata? Provate una deliziosa indivia belga grigliata!

Stanchi della solita insalata? Provate una deliziosa indivia belga grigliata!

L’indivia belga grigliata è un’ottima alternativa salutare ai soliti contorni! Davvero semplice da preparare ma anche molto croccante e squisita.

L’indivia belga grigliata è un contorno semplice e leggero, facile da realizzare e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Questa cicoria è una verdura, sì, invernale, ma è facilmente reperibile anche in ogni periodo dell’anno. È inoltre ipocalorica e contiene molta acqua e proprietà benefiche.

Anche se siamo abituati a mangiare perlopiù insalate fredde, l’indivia belga alla piastra sarà davvero deliziosa da gustare in tutta la sua croccantezza! Preparatela con un filo d’olio, sale e pepe, e se gradite qualche aroma fresco. In alternativa potrete arricchire questo contorno sfizioso con l’aggiunta di qualche piccolo ingrediente che possa fare la differenza.

Indivia belga grigliata

Preparazione della ricetta dell’indivia belga grigliata

  1. Togliete le foglie esterne rovinate della cicoria, tagliatela a metà per lungo e sciacquatela sotto acqua corrente.
  2. Eliminate l’acqua in eccesso scuotendo la cicoria.
  3. Scaldate la piastra sul fuoco e ungetela con un filo d’olio. Passate della carta assorbente sulla piastra per asciugarlo.
  4. Fate cuocere la cicoria sulla piastra calda, 5 minuti per ogni lato.
  5. In una ciotola create un’emulsione con aceto, olio e una spolverata di pepe macinato.
  6. Trasferite la verdura cotta su un piatto da portata, versarci sopra l’emulsione realizzata e un pizzico di sale.
  7. Portate a tavola il vostro contorno per stupire tutti i vostri ospiti!

Varianti dell’invidia belga grigliata

Potete aromatizzare questo contorno con un mix di spezie per arrosti, con timo e se gradite con aglio tritato. È possibile arricchirlo con olive, capperi e/o 10 nocciole tostate e tritate grossolanamente che doneranno ulteriore croccantezza alla cicoria!

Con l’aggiunta di 150 g di gorgonzola (o altri formaggi che gradite) otterrete un contorno non solo croccante ma anche filante! Spalmate il formaggio su ogni fetta di cicoria, condite con un cucchiaio di aceto balsamico e grigliate per 4-5 minuti fino a quando il formaggio si sarà completamente sciolto e scurito parzialmente.

In alternativa alla cottura sulla piastra potete realizzare un’indivia belga con la bistecchiera. Fatela scaldare bene prima di adagiarvi i mezzi cespi con la parte del taglio rivolta verso il basso, e fate cuocere così per 10 minuti.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito la cicoria grigliata, ma potete conservarla in frigorifero per 1-2 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.

Un’altra idea leggera e sfiziosa come contorno, quella dei finocchi al forno!

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