Un contorno fresco e aromatico o un intermezzo per i cenoni festivi: insalata di arance e cipolle alla siciliana.
L’insalata di arance e cipolle alla siciliana è un contorno classico della Sicilia, che si serve in svariate occasioni, una delle quali è il Natale. Perfetta per accompagnare tantissimi secondi piatti, sia a base di carne bianca e rossa che a base di pesce, questa insalata fresca può essere consumata anche come antipasto; andrà bene persino come intermezzo, ovvero come rinfrescante tra una portata e l’altra.
Le arance previste per questa ricetta sono della qualità sanguinello, ovvero quelle arancio-rosse, mentre la cipolla ideale sarà quella di Tropea, rossa, dal gusto più dolce rispetto a quella bianca. In alternativa, potete usare un cipollotto fresco, tagliato molto sottilmente.Il condimento di questa insalata può essere del semplice olio evo, oppure un succo di limone o d’arancia.
Preparazione dell’insalata arance e cipolle
- Per preparare la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana, pelate a vivo le arance sanguinello, privandole anche della parte bianca che è amara. Tagliatele a fettine sottili e poi a metà.
- Affettate molto sottilmente la cipolla rossa di Tropea o il cipollotto fresco, e mescolatelo alle fettine di arancia.
- Tagliate a rondelle le olive, o se preferite lasciatele pure intere. Spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato al momento, pepe bianco o nero macinato al momento e/o paprika dolce.
- Per il condimento potete scegliere tra una citronette, ovvero del succo di limone mescolato con olio e sale, oppure del succo di arancia con olio evo e sale.
- Servite la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana come contorno, intermezzo o antipasto.
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Conservazione
Conservare la vostra insalata di cipolle e arance per un giorno al massimo in frigorifero. Se non avete intenzione di servirla immediatamente, vi consigliamo di non condirla.