Insalata di arance e cipolle alla siciliana: un contorno gustoso

Insalata di arance e cipolle alla siciliana: un contorno gustoso

Un contorno fresco e aromatico o un intermezzo per i cenoni festivi: insalata di arance e cipolle alla siciliana.

L’insalata di arance e cipolle alla siciliana è un contorno classico della Sicilia, che si serve in svariate occasioni, una delle quali è il Natale. Perfetta per accompagnare tantissimi secondi piatti, sia a base di carne bianca e rossa che a base di pesce, questa insalata fresca può essere consumata anche come antipasto; andrà bene persino come intermezzo, ovvero come rinfrescante tra una portata e l’altra.

Le arance previste per questa ricetta sono della qualità sanguinello, ovvero quelle arancio-rosse, mentre la cipolla ideale sarà quella di Tropea, rossa, dal gusto più dolce rispetto a quella bianca. In alternativa, potete usare un cipollotto fresco, tagliato molto sottilmente.Il condimento di questa insalata può essere del semplice olio evo, oppure un succo di limone o d’arancia.

Preparazione dell’insalata arance e cipolle

Insalata arance e cipolle
  1. Per preparare la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana, pelate a vivo le arance sanguinello, privandole anche della parte bianca che è amara. Tagliatele a fettine sottili e poi a metà.
  2. Affettate molto sottilmente la cipolla rossa di Tropea o il cipollotto fresco, e mescolatelo alle fettine di arancia.
  3. Tagliate a rondelle le olive, o se preferite lasciatele pure intere. Spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato al momento, pepe bianco o nero macinato al momento e/o paprika dolce.
  4. Per il condimento potete scegliere tra una citronette, ovvero del succo di limone mescolato con olio e sale, oppure del succo di arancia con olio evo e sale.
  5. Servite la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana come contorno, intermezzo o antipasto.

Vi piace l’idea di una insalata di arance? Provate anche l’insalata di arance e rucola.

Conservazione

Conservare la vostra insalata di cipolle e arance per un giorno al massimo in frigorifero. Se non avete intenzione di servirla immediatamente, vi consigliamo di non condirla.

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