Consumata come contorno o come secondo piatto, l’insalata di arance e rucola è la più amata tra le ricette vegane facili e velocissime.
In inverno gli alberi di arance mostrano la massima maturazione dei loro frutti. È per questo che l’insalata di arance e rucola resta tra le preferite nella fredda stagione. Un piatto fresco tipico della Sicilia che, insieme alle noci, rappresenta un pieno di vitamine e proteine, ottimo per accompagnare carni bianche o secondi di pesce. Se volete consumare l’insalata come secondo piatto, potete mangiarla con del pane abbrustolito o con delle croccanti bruschette.
Ma oggi dedichiamoci alla versione più tradizionale della ricetta. Scopritela subito!
Preparazione per la ricetta insalata di arance e rucola
- Lavare bene la rucola togliendo i gambi troppo lunghi, e trasferitela in una ciotola capiente.
- Sbucciate le arance eliminando la pellicina bianca, poi tagliatele a cubetti. Aggiungete alla rucola.
- Sgusciare le noci spezzando grossolanamente i gherigli e unire nella ciotola.
- Condire con un filo di olio extravergine d’oliva e di aceto balsamico, e un pizzico di sale.
Consigli e idee sfiziose
In aggiunta, potete condire la vostra insalata di arance con olive e rucola. Unite in ciotola 100 g di olive nere snocciolate tagliandole a rondelli. Se utilizzate olive col nocciolo assicuratevi di rimuoverlo per bene con l’apposito strumento.
Potete arricchire la vostra insalata con 1 cucchiaio di semi di girasole (da far tostare qualche istante in padella) o con della barbabietola. Siate liberi di aggiungere ulteriori ingredienti come scaglie di formaggio o mozzarella a tocchetti, e scegliete di condire a vostro piacimento con qualche goccia di aceto di mele, succo di limone o senape.
Possono essere uniti all’insalata due avocado. Puliteli e affettateli a dadini con l’aggiunta ulteriore di 4 acciughe sott’olio e 1 cucchiaio di capperi sotto sale. Condite con olio, limone e sale. Ecco la vostra insalata di avocado.
Potete accompagnare l’insalata di rucola con circa 50 g di lattuga, da pulire bene eliminando le foglie esterne prima di condire.
Conservazione
Vi consigliamo di conservare l’insalata per massimo due giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.
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