L’insalata di pasta e prosciutto cotto con l’aggiunta di pomodorini, peperoni, fagiolini e piselli è un primo piatto sostanzioso ideale per pranzo all’aperto. Ecco come prepararla!
L’estate è alle porte e porta con sé una gran voglia di trascorrere giornate all’aperto con i propri cari. La pasta fredda è senza dubbio una delle preparazioni che vanno per la maggiore in queste occasioni, di seguito vi proponiamo proprio la ricetta dell’insalata di pasta e prosciutto cotto con piselli, fagiolini, pomodorini e peperoni un connubio tra ingredienti che troviamo in primavera ed estate. Buona preparazione.
Preparazione dell’insalata di pasta e prosciutto cotto
- Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a bollore, salate l’acqua e tuffatevi all’interno la pasta. Fatela cuocere per circa 10 minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione, scolatela, conditela con un filo d’olio e mettetela in una pirofila per farla raffreddare.
- Intanto potete dedicarvi alla preparazione del condimento: lavate i pomodorini, togliete i piccioli e tagliateli a metà, lavate anche il peperone giallo poi tagliatelo primo a bastoncini e poi tocchetti. Lavate i fagiolini, spuntanteli e tagliate anche questi a tocchetti.
- Sbollentate i fagiolini e i piselli per 3-4 minuti in acqua bollente leggermente salata. Intanto tagliate il prosciutto cotto a dadini. Scolate le verdure, passatele sotto acqua fredda per bloccarne la cottura.
- Ora versate la pasta ormai fredda all’interno di una insalatiera capiente, unite i pomodori e i peperoni, il prosciutto cotto e da ultimo anche i fagiolini e i piselli. Condite con un filo d’olio, mescolate, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno per 30 minuti prima di servire.
Buon appetito!
Come conservare: la pasta preparata in questo modo può essere conservata in frigorifero ben coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni.
Se preferite potete provare la ricetta della pasta con mozzarella e rucola.
Conservazione
Questa gustosa insalata di pasta si conserva per circa 2-3 giorni in frigorifero, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Ricordate che, se avete già aggiunto anche i pomodorini, il tempo di conservazione diminuisce drasticamente poiché quest’ortaggio tende a inacidirsi dopo poche ore. Sconsigliamo la congelazione in freezer.