Primo piatto fresco, saporito e facile da preparare: insalata di riso e zucchine con tonno e limone, una ricetta facile e che profuma d’estate!
La ricetta dell’insalata di riso e zucchine aromatizzata con succo e scorza di limone e arricchita con tranci di tonno sott’olio è un piatto perfetto dell’estate che può essere sfruttato anche per la preparazione di un piatto unico da portare in ufficio o sotto l’ombrellone per chi ha la fortuna di essere già in vacanza. Curiosi di sapere come si realizza? Ecco tutti i passaggi!
Ingredienti per la ricetta dell’insalata di riso con zucchine e limone (per 4 persone)
- 360 g di riso per insalate
- 350 g di zucchine
- 130 g di tonno sott’olio
- succo e scorza di un limone non trattato
- timo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- olive verdi snocciolate q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di raffreddamento
Preparazione dell’insalata di riso freddo con zucchine e tonno
Per prima cosa fate cuocere il riso in acqua bollente salata e nel frattempo lavate e mondate le zucchine poi tagliatele a cubetti. Versate sul fondo di una padella un filo d’olio di oliva, mettete sul fuoco e non appena caldo aggiungete le zucchine. Insaporite con sale e pepe poi fate cuocere per alcuni minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e fatele raffreddare.
Intanto sciacquate il limone, grattugiatene la scorza e spremete il succo. Scolate il riso ormai cotto e passatelo sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarlo. Mettete il riso in una terrina, aggiungete le zucchine, il tonno sgocciolato, le olive tagliate a rondelle, l’origano, la scorza e il succo di limone.
Mescolate bene, coprite con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Buon appetito!
Consigli per la conservazione: l’insalata di riso zucchine e tonno preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero coperta con pellicola trasparente per alimenti per 2-3 giorni al massimo.
Se preferite potete preparare la pasta con zucchine e pistacchi.