Insalata di finocchi, songino, arance e pistacchi: fresca, colorata e primaverile, adatta come contorno ma anche come veloce antipasto.
Insalata finocchi songino arance e pistacchi: come fondere gusti e sapori diversi in un piatto perfetto. È un contorno che si adatta a molte pietanze, soprattutto di carne. Se volete, in porzioni più modeste la potete servire anche come antipasto, un’idea insolita e divertente per iniziare un pranzo, anche importante.
Preparazione dell’insalata di finocchi, songino, arance e pistacchi
- Lavate e pulite i ravanelli e il finocchio sotto acqua corrente.
- Da quest’ultimo eliminate lo strato più esterno, sporco e coriaceo.
- Tagliate il finocchio a fettine molto sottili. Se l’avete, potete aiutarvi con una mandolina.
- Tagliate sottilmente anche i ravanelli. Se non fosse ancora il momento di comporre il piatto, conservate finocchio e ravanelli in acqua molto fredda, se possibile con all’interno dei cubetti di ghiaccio.
- Pelate l’arancia a vivo. Eliminate la buccia eliminando anche il bianco e la pellicina esterna degli spicchi, quindi con il coltello, ricavate degli spicchi interi senza pelle. Lavorate sopra una ciotola in modo da recuperare gli eventuali succhi che dovessero fuoriuscire.
- Scolate e sgocciolate le verdure e asciugatele con della carta da cucina e mettetele in un’insalatiera.
- Aggiungete gli spicchi d’arancia pelato al vivo e i pistacchi tritati grossolanamente.
- Lavate il songino e asciugatelo con una centrifuga per insalate. Aggiungetelo nell’insalatiera e condite le verdure con l’olio, l’eventuale succo d’arancia ricavato dalla pelatura delle arance, sale e pepe.
- Girate bene e portate in tavola.
Se volete provare un altro piatto con i finocchi, ma questa volta cotti, è arrivato il momento di cimentarvi con i golosi finocchi caramellati
Conservazione
Il songino tende ad appassire facilmente, quindi aggiungete olio sale e pepe solo all’ultimo momento prima di portare in tavola. Per questo motivo vi consigliamo di consumare al momento il contorno.