Scopriamo come preparare le lasagne vegetariane, una fantastica versione alternativa a quelle con il ragù.
Oggi prepariamo un primo piatto gustoso e saporito, perfetto per chi è alla ricerca di un’alternativa alle classiche lasagne al ragù: sono le lasagne vegetariane, un trionfo di sapori al naturale!
Abbiamo deciso di proporvi una versione con zucchine, carote, funghi e pomodorini, perfetta per chi vuole la versione con il sugo di carne: per il ripieno, naturalmente potete però scegliere in base alla stagionalità o al vostro gusto. Per la besciamella, invece, abbiamo usato la ricetta classica, tuttavia potete anche optare per una versone vegana facilissima! Andiamo in cucina e cominciamo!
Come fare le lasagne alle verdure
- Cominciamo con il pelare, lavare e tagliare la verdura: pelate le carote e tagliatele a cubetti o bastoncini, lavate le zucchine e tagliatele allo stesso modo, togliete la terra e tagliate a listarelle i funghi, tritate finemente la cipolla e tagliate in 2 metà i pomodorini.
- Ora prendete una padella, versate un filo abbondante di olio e, quando sarà caldo, aggiungete la cipolla e lasciatela imbiondire.
- Poi unite carote e zucchine e fate cuocere per qualche minuto, aggiungendo dell’acqua al bisogno.
- Unite successivamente anche i funghi e, quando la verdura sarà arrivata a cottura aggiungente anche i pomodorini.
- Date una mescolata e lasciateli appassire a fiamma bassa, poi aspettate che il ripieno si asciughi, salate e toglietelo dal fuoco.
- Ora preparate la besciamella. Iniziate a mescolare in un pentolino il burro fuso con la farina, fino a ottenere un roux leggermente colorato.
- A questo punto aggiungete a filo il latte continuando a mescolare con la frusta per evitare che si formino grumi.
- Quando la besciamella si sarà addensata (ci vorrà qualche minuto ma vi consigliamo di lasciarla più lenta, visto che farà una seconda cottura in forno) aggiungete noce moscata e sale a piacere, poi spegnete il fuoco e iniziate ad assemblare le lasagne.
- Prendete una teglia rettangolare e sporcate la base con un cucchiaio di besciamella, poi iniziate con il primo strato di pasta, seguita da uno strato di besciamella.
- Aggiungete un bello strato di verdure, una manciata di formaggio grattugiato e ricoprite con uno strato di pasta.
- Continuate in questo modo la stratificazione, terminando con pasta, besciamella e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
- A questo punto è arrivato il momento di mettere il primo vegetariano in forno. Cuocete a 180°C per 30-35 minuti. Gli ultimi 5 minuti mettete in modalità grill in modo da creare una bella crosticina abbrustolita sulla superficie e completate con una bella spolverata di prezzemolo fresco prima di portare in tavola.
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Conservazione
Consigliamo di conservare il primo piatto in frigo, in apposito contenitore ermetico in vetro anche per 1-2 giorni. Potete congelare le lasagne una volta cotte e tornate a temperatura ambiente.