Buonissimi maccheroni con formaggio filante con patate e pancetta. Ecco la ricetta del primo piatto cremoso e goloso!
I maccheroni con formaggio filante, pancetta e patate sono un primo piatto tanto semplice quanto gustoso e sfizioso. Il condimento è preparato con patate grattugiate rosolate in padella insieme alla pancetta, a cui poi va aggiunta la pasta al dente e la mozzarella in modo da farla sciogliere. Ecco la ricetta passo per passo!
Ingredienti per la ricetta della pasta con formaggio filante (per 4 persone)
- 360 g di penne rigate o altri formati a piacere
- 100 g di pancetta a listarelle
- 200 g di mozzarella
- 1 patata
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione della pasta con formaggio fuso e pancetta
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del condimento: sbucciate la patata, lavatela e grattugiatela con l’aiuto di una grattugia a fori larghi. Versate sul fondo di una padella un paio di cucchiai di olio, mettete sul fuoco e unite la patata grattugiata.
Fate cuocere i fiocchetti di patate fino a quando non risulteranno morbidi, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. Unite anche la pancetta alle patate cotte e lasciate rosolare ancora per qualche minuto in modo da completare anche la cottura della pancetta.
A parte fate cuocere la pasta, scolatela al dente avendo cura di conservare un mestolo di acqua di cottura della pasta. Versate la pasta nella padella con le patate e la pancetta. Aggiungete la mozzarella tagliata a piccoli cubetti, mettete sul fuoco e lasciate cuocere per alcuni minuti per far sciogliere la mozzarella.
Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta se la pasta dovesse essere troppo asciutta. Impiattate e se di vostro gradimento spolverate a piacere con il pepe. Buon appetito!
In alternativa vi consigliamo la ricetta delle patate in tecia alla friulana.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/fotografia-di-food-maccheroni-pasta-2358902/