Maltagliati con salsa di funghi e scaglie di grana

Maltagliati con salsa di funghi e scaglie di grana

I maltagliati con salsa di funghi e scaglie di grana sono la quintessenza del gusto. Pronti a provarli? Allora mettiamoci ai fornelli.

Un piatto di maltagliati con salsa di funghi e scaglie di grana difficilmente si farà dimenticare. La morbida consistenza dei funghi andrà a sposarsi bene con i maltagliati, una pasta simile alle lasagne ma “spezzata” un po’ a casaccio. Per completare il piatto è ideale la sapidità del formaggio grana, ma anche il profumo della salvia, che andrà a completare il quadro aromatico.

Per accompagnare degnamente questo piatto vi consigliamo un buon vino bianco italiano ben freddo.

Maltagliati con salsa di funghi e grana

Preparazione dei maltagliati con salsa di funghi e scaglie di grana

  1. Per preparare i vostri maltagliati con salsa di funghi e scaglie di grana, tritate i funghi secchi (che avrete precedentemente messo a bagno e poi strizzato) e lasciatene un po’ da parte per la decorazione finale.
  2. Fate rosolare lo scalogno finemente tritato in poco burro e poi aggiungete tutti i funghi.
  3. Aggiustate di sale e lasciate che i funghi cuociano, sfumando con il marsala.
  4. Quando si saranno ammorbiditi e il marsala sarà evaporato, sarà ora di aggiungere anche il cucchiaino di concentrato di pomodoro, per rendere il gusto della salsa di funghi ancora più saporito.
  5. Nel frattempo cuocete i maltagliati in acqua salata con del sale grosso. Se i funghi vi sembrano ancora un po’ secchi, aggiungete dell’acqua di cottura della pasta.
  6. Scolate la pasta e unitela al sugo di funghi. Se volete dare maggiore cremosità, aggiungete della panna fresca.
  7. Impiattate con delle scaglie di grana sopra la pasta e i funghi ancora interi e serviteli caldi.

Se anche voi adorate questi frutti della natura non potete non provare a realizzare un altro primo strepitoso: il risotto ai funghi!

Conservazione

Questa pasta va assaporata al momento, ancora bella calda e fumante (e possibilmente cotta al dente). Sconsigliamo quindi la conservazione in frigorifero così come la congelazione in freezer.

5/5 (1 Recensione)