Risotto ai funghi: un primo piatto classico e delizioso

Il risotto ai funghi freschi è un primo piatto delizioso, profumato e invitante, perfetto da portare in tavola per ogni occasione.

Se siete in cerca di un primo piatto semplice e delicato, ma dal gusto avvolgente e raffinato, allora siete nel posto giusto: con un risotto ai funghi, infatti, non si sbaglia mai. Questo è un primo delizioso e che non passa mai di moda, ideale da servire durante una cena fra amici o perché no, per un pranzo in famiglia la domenica.

L’ingrediente protagonista, ovviamente, sono i funghi, che si possono utilizzare di diverso tipo: potete usare i porcini o gli champignon, oppure entrambi, dal momento che i tempi di cottura non varieranno e che la ricetta è la stessa. Siete pronti? Allora cominciamo!

Ingredienti per la ricetta del risotto ai funghi porcini (per 4 persone)

  • 340 g di riso carnaroli
  • 350 g di funghi porcini
  • 1/2 cipolla bianca
  • Brodo vegetale q.b.
  • 40 g di burro
  • 120 g di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Risotto ai funghi
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/riso-risotto-ai-funghi-1978552/

Come fare il risotto con i funghi

Per prima cosa, dedicatevi alla pulizia dei funghi. Tagliate i gambi e raschiateli, dopodiché, aiutandovi con un pennellino o con un canovaccio, eliminate la terra. Attenzione: non lavate i funghi sotto l’acqua!

A questo punto, tagliate la cipolla e fatela soffriggere con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Mettete il riso a tostare (salando e pepando già in questa fase) e poi sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool, cominciate a versare il brodo bollente e inserite i funghi tagliati a piccoli pezzetti.

Lasciate in cottura fino a che il riso non sarà della giusta consistenza, e una volta pronto, mantecate con burro, formaggio e prezzemolo fresco tritato. Servite con una macinata di pepe, e buon appetito!

Risotto ai funghi porcini secchi

Oltre a variare la qualità dei funghi, potete anche cucinare un risotto ai funghi secchi. Gli ingredienti sono gli stessi, ma vi serviranno alcuni accorgimenti per la ricetta. I funghi secchi, infatti, vanno messi in ammollo in una ciotola piena d’acqua tiepida almeno due ore prima della preparazione.

Una volta che saranno rinvenuti, cominciate a preparare il soffritto e inserite i funghi insieme al riso durante la fase della tostatura. Procedete con tutti i passaggi sino alla mantecatura.

Se vi è piaciuto questo piatto, allora dovete provare assolutamente le nostre favolose scaloppine ai funghi!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/riso-risotto-ai-funghi-1978552/

ultimo aggiornamento: 15-06-2018

Lorenzo Martinotti

X