I maltagliati di farro con fagioli sono un piatto fatto in casa invitante e delizioso, ideale per una dieta vegana e perfetto per una cena autunnale fra amici o in famiglia.
Oggi prepariamo una ricetta naturale che porterà sulla vostra tavola gusto e fantasia: i maltagliati di farro con fagioli, un piatto fatto in casa dal risultato garantito e adatto chi segue una dieta vegana!
In questa ricetta andremo a preparare la pasta con la farina di farro e la farina di ceci, che andremo poi a condire con un sughetto molto facile da preparare, a base di pomodoro e fagioli. Stupite i vostri ospiti con questo piatto 100% VEG ricco di gusto e di sapore, ma al tempo stesso leggero e digeribile, grazie all’uso della pasta di farro!
Ingredienti per la ricetta dei maltagliati fatti in casa con fagioli (per 4 persone)
Per la pasta al farro:
- 180 gr di farina di farro
- 70 gr di farina di ceci
- Acqua a temperatura ambiente q.b.
- 1 pizzico di sale
Per il sugo:
- 250 gr di fagioli in scatola misti
- 1 cipolla
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Zucchero q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 rametto di rosmarino
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′
Preparazione dei maltagliati con fagioli
Cominciamo a preparare la nostra pasta con la farina di farro. In una ciotola piuttosto capiente, mischiate le due farine e cominciate ad aggiungere gradualmente l’acqua a temperatura ambiente. Impastate con le mani, ricordandovi di aggiungere anche un pizzico di sale.
Quando il composto sarà piuttosto omogeneo, trasferitevi sul vostro piano di lavoro e continuate a lavorare la pasta, finché non sarà piuttosto elastica. Lasciate riposare la pasta in frigo avvolta in una pellicola per circa 30 minuti.
Passiamo al sugo. In una padella, fate imbiondire la cipolla tritata fine con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino. Aggiungete 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro e poi versate i fagioli misti, privandoli del loro liquido di conservazione. Salate e pepate, poi versate nella pentola la polpa di pomodoro, aggiungendo anche un pizzico di zucchero per eliminare l’acidità in eccesso.
Una volta fatta riposare, stendete la pasta con un mattarello e tagliatela a rombi irregolari. Cuocete la pasta tuffandola in una pentola con abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Una volta pronta, scolatela dentro la padella con il sugo e fate amalgamare per bene.
Rimuovete il rosmarino e servite i vostri maltagliati di farro ancora caldi. Buon appetito!
E se vi sono piaciuti i maltagliati, allora dovete assolutamente provare il risotto con funghi e zafferano: un altro delizioso piatto 100% VEG!
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/415316396867050728/