Risotto ai funghi e zafferano, la ricetta del primo piatto vegano!

Ingredienti:
• 350 g di riso carnaroli
• 380 g di funghi porcini
• 1 lt di brodo vegetale
• 2 scalogni
• 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
• panna vegetale q.b.
• 1 bustina di zafferano
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 233

Il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto ideale per la stagione autunnale. Scoprite la nostra rivisitazione in chiave veg!

Oggi andremo a preparare un risotto ai funghi e zafferano, mantecato con panna vegetale come sostituto del burro e del formaggio grattugiato. La panna vegetale renderà il piatto cremoso e delicato, e sopratutto vi permetterà di cucinare un ottimo risotto 100% VEG!.

Nella nostra ricetta prepareremo un risotto con funghi porcini, ma potete anche provare a realizzare un risotto ai funghi champignon o con funghi misti: la ricetta è la stessa!

risotto funghi e zafferano
risotto funghi e zafferano

Preparazione del risotto zafferano e funghi

  1. Pulite i funghi porcini con l’aiuto di un panno da cucina, rimuovete le parti terrose e tagliateli grossolanamente e fateli saltare in una padella antiaderente con olio extravergine e un pizzico di sale per 5-10 minuti.
  2. Nel frattempo, in una pentola alta fate imbiondire lo scalogno tritato fine con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, e dopo pochi minuti buttate il riso e fatelo tostare, girando spesso con un cucchiaio di legno.
  3. Una volta che il riso e tostato, salate e pepate direttamente i chicchi di riso e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco da cucina. Assicuratevi che tutto l’alcool sia evaporato, quindi cominciate a versare gradualmente il brodo vegetale bollente.
  4. A metà cottura inserite i funghi e lasciate sul fuoco, continuando ad aggiungere brodo. Quando il riso sarà pronto, mettete una bustina di zafferano e mantecate con qualche cucchiaio di panna vegetale, così da rendere il risotto cremoso al punto giusto.
  5. Servite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e qualche ciuffetto di prezzemolo fresco. Buon appetito!

Se vi è piaciuta la ricetta del risotto vegano ai funghi e zafferano, provate anche i nostri gnocchi in salsa vegana di rucola. Davvero deliziosi!

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ultimo aggiornamento: 11-09-2019

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