Cicerchie e bulgur uniti in questa minestra piccante danno vita a un piatto completo e sostanzioso.
Cicerchie e bulgur è un piatto che ha radici antiche. Infatti, la coltivazione delle cicerchie è stata abbandonata per molti anni perché questo legume conteneva una sostanza che, con l’accumulo, poteva diventare tossica. un tempo la carne scarseggiava, si consumavano molti legumi, è ciò poteva causare problemi di salute. Ora sono state selezionate varietà con un contenuto bassissimo di queste sostanze, e le cicerchie possono essere consumate in tranquillità, anche se è bene non abusarne. Inoltre, sempre per ridurre i rischi, devono essere tenute in ammollo per almeno tre ore se spezzate, come di solito si trovano in commercio, e per una notte se intere.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 65′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ + 3 ore di ammollo
INGREDIENTI PER LA MINESTRA DI CICERCHIE E BULGUR per 3-4 persone
- 100 g di bulgur
- 220 g di cicerchie spezzate
- 120 g di carote
- 80 g di sedano
- 3 cucchiai di olio EVO
- 2 l di brodo vegetale
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 3 scalogni
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE DELLA MINESTRA DI CICERCHIE E BULGUR
Riempite una ciotola di acqua fredda e mettetevi in ammollo le cicerchie. Lasciatele così per tre ore se sono spezzate, per dodici ore se sono intere. Lavate e pelate carote, scalogni, porro e sedano, di quest’ultimo mantenendo le foglie. Tagliateli a pezzettoni e metteteli nel bicchiere di un mixer.
Tritateli finemente con qualche impulso del mixer e versateli in una pentola aggiungendo anche due cucchiai d’olio. Ponete su un fuoco e fate soffriggere per 3-4 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro e fate andare per altri cinque minuti.
Versate nella pentola le cicerchie, aggiungendo subito anche il brodo. Portate a bollore su fuoco vivo, quindi abbassate la fiamma e fate andare per quaranta minuti girando ogni tanto.
Mettete sul fuoco un pentolino, versatevi un cucchiaio d’olio e il bulgur. Saltate il bulgur per tre minuti, girando spesso, quindi versate tutto nella pentola con le cicerchie. Mischiate bene e cuocete ancora per 20-25 minuti. Verificate cottura e densità della minestra, regolate di sale e di pepe, quindi spegnete il fuoco. Dividete nelle ciotole e servite in tavola.
Il bulgur inizia a diffondersi solo ora nella nostra cucina, ma è molto versatile. Provatelo anche nei saccottini di cavolo cappuccio ripieni di bulgur piccante.