Monkey bread o pane della scimmia: alzi la mano chi è curioso di scoprire questa ricetta!

Monkey bread o pane della scimmia: alzi la mano chi è curioso di scoprire questa ricetta!

Ingredienti e ricetta del monkey bread o pane della scimmia, un lievitato di origine americana davvero particolare. Ecco tutti i passaggi per farlo a casa!

Il monkey bread, conosciuto anche come pane delle scimmie, è un dolce lievitato americano che solitamente si serve a colazione. Ha una forma decisamente particolare e il suo nome deriva dalla somiglianza con il frutto della pianta Monkey Puzzle. In realtà si tratta di un impasto lievitato che viene modellato in tante palline da farcire con marmellata o Nuella. Queste vanno poi passate nel burro fuso e nello zucchero aromatizzato alla cannella prima della cottura. Alcune versioni poi aggiungono noci o uvetta prima della cottura e altre una decorazione finale a base di latte e zucchero a velo che ricorda una glassa bianca di zucchero.

monkey bread

Cosa ci serve per la ricetta

Come fare il monkey bread

  1. Innanzitutto mettete le due farine all’interno di una ciotola abbastanza capiente, mescolatele poi unite lo zucchero semolato, il lievito di birra disidratato e il sale. Iniziate ad impastare aggiungendo pian piano il latte
  2. Unite anche le uova e impastate con le mani o con la planetaria munita dell’apposito gancio fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
  3. Trasferite l’impasto su di un piano leggermente infarinato, modellatelo con le mani poi mettetelo in una ciotola. Coprite con la pellicola e mettete a lievitare per 3 ore in forno spento ma con la luce accesa.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e formate delle palline all’incirca delle stesse dimensioni. Schiacciate ogni pallina formando un dischetto e farcite ognuno di questi con un cucchiaino di marmellata o Nutella.
  5. Richiudete l’impasto fino a formare tante palline farcite. Ora prendete il burro e fatelo sciogliere, in un altra ciotola mettete la cannella e lo zucchero di canna. A questo punto, passate ogni pallina nel burro fuso e poi nel mix di zucchero di canna e cannella.
  6. Adagiate ogni pallina di volta in volta in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato oppure foderato con della carta forno. Dovrete impilare tutte le palline,
  7. Decorate se di vostro gradimento con granella di noci o uvetta poi infornate in forno già caldo a 190°C per 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare a temperatura ambiente.

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