Ingredienti e ricetta del monkey bread o pane della scimmia, un lievitato di origine americana davvero particolare. Ecco tutti i passaggi per farlo a casa!
Il monkey bread, conosciuto anche come pane delle scimmie, è un dolce lievitato americano che solitamente si serve a colazione. Ha una forma decisamente particolare e il suo nome deriva dalla somiglianza con il frutto della pianta Monkey Puzzle. In realtà si tratta di un impasto lievitato che viene modellato in tante palline da farcire con marmellata o Nuella. Queste vanno poi passate nel burro fuso e nello zucchero aromatizzato alla cannella prima della cottura. Alcune versioni poi aggiungono noci o uvetta prima della cottura e altre una decorazione finale a base di latte e zucchero a velo che ricorda una glassa bianca di zucchero.
Cosa ci serve per la ricetta
Come fare il monkey bread
- Innanzitutto mettete le due farine all’interno di una ciotola abbastanza capiente, mescolatele poi unite lo zucchero semolato, il lievito di birra disidratato e il sale. Iniziate ad impastare aggiungendo pian piano il latte
- Unite anche le uova e impastate con le mani o con la planetaria munita dell’apposito gancio fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Trasferite l’impasto su di un piano leggermente infarinato, modellatelo con le mani poi mettetelo in una ciotola. Coprite con la pellicola e mettete a lievitare per 3 ore in forno spento ma con la luce accesa.
- Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e formate delle palline all’incirca delle stesse dimensioni. Schiacciate ogni pallina formando un dischetto e farcite ognuno di questi con un cucchiaino di marmellata o Nutella.
- Richiudete l’impasto fino a formare tante palline farcite. Ora prendete il burro e fatelo sciogliere, in un altra ciotola mettete la cannella e lo zucchero di canna. A questo punto, passate ogni pallina nel burro fuso e poi nel mix di zucchero di canna e cannella.
- Adagiate ogni pallina di volta in volta in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato oppure foderato con della carta forno. Dovrete impilare tutte le palline,
- Decorate se di vostro gradimento con granella di noci o uvetta poi infornate in forno già caldo a 190°C per 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare a temperatura ambiente.
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