Muffin di amaranto, deliziosi e soffici dolcetti con impasto di amaranto e frutti rossi misti, perfetti per la colazione o per merenda. Ecco la ricetta!
I muffin di amaranto ai frutti rossi non contengono glutine e sono perfetti quindi per gli intolleranti e i celiaci. L’amaranto è poco conosciuto e come la quinoa è ritenuto erroneamente un falso cereale e può essere utilizzato sia sotto forma di chicchi, frutti dell’omonima pianta, sia sotto forma di farina come in questa ricetta.
Ingredienti per la ricetta dei muffin di amaranto e frutti rossi (per 4-6 persone)
- 200 g di farina di amaranto
- 100 g di frutti rossi misti
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci senza glutine
- 80 g di zucchero
- 170 ml di latte
- 30 ml di olio di semi
- 1 uovo
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dei muffin con farina di amaranto
Innanzitutto setacciate la farina di amaranto e il lievito in una terrina, aggiungete metà dei frutti rossi e tenete momentaneamente da parte. In un’altra terrina mescolate lo zucchero con l’olio di semi, il latte e l’uovo, amalgamate bene poi unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi.
Distribuite l’impasto così ottenuto all’interno di pirottini per muffin riempiendoli per 3/4 poi distribuite sulla superficie il resto dei frutti e le gocce di cioccolato. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
Verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: se esce asciutto i muffin sono pronti per essere sfornati. Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare su di una gratella.
Un’idea in più: se preferite potete sostituire i frutti rossi con gocce di cioccolata o vetta sultanina. Consigli per la conservazione: i muffin preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati all’interno di una scatola di latta per 2-3 giorni.
In alternativa potete provare la ricetta dei biscotti secchi con amaranto.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/prodotti-da-forno-cottura-mirtillo-1839270/