Saporiti muffin di topinambur arricchiti con formaggio e cicoria, perfetti come contorno o per un aperitivo sfizioso!
Chi l’ha detto che i muffin si preparano solo con ingredienti dolci? Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare degli sfiziosissimi muffin di topinambur e cicoria. I muffin preparati seguendo questa ricetta sono perfetti per un contorno ma anche per un aperitivo o per un buffet di preparazioni salate. Per dare ancora più sapore potete aggiungere all’impasto anche dei cubetti di speck o pancetta. Ecco la ricetta del tortino salato con cicoria e topinambur che potete preparare in men che non si dica!
Ingredienti per preparare i muffin di topinambur (per 6 persone)
- 170 gr di farina 00
- 400 gr di topinambur
- 2 foglie di cicoria
- due cucchiaini di foglioline di timo
- 20 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
- 30 ml di olio
- 130 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione della ricetta dei muffin salati con cicoria e topinambur
Per preparare i muffin di topinambur iniziate sbucciando il topinambur poi tagliatelo a tocchetti e lessatelo fino a renderlo morbido poi scolatelo e tenetelo da parte. Lavate la cicoria e tagliatela a listarelle sottili. A questo punto mescolate la farina con il lievito poi aggiungete il topinambur e la cicoria. Salate e pepate.
A parte sbattete l’uovo con l’olio, il timo e il latte. Versate il tutto nel composto di farina e topinambur, mescolate e da ultimo unite anche il parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolate bene e trasferite il composto nei pirottini per muffin imburrati. Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire per alcuni minuti prima di servire.
Se volete provare altre ricette con il topinambur vi consiglio il tortino di topinambur al tartufo.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/598134394231014472/