Tortino di topinambur al burro di tartufo

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Flan di topinambur aromatizzato al burro di tartufo: un contorno sfizioso e diverso dal solito. Ottimo anche come antipasto!

Il flan di topinambur aromatizzato con burro al tartufo è un contorno particolare e ricco di sapore. Se vi piace il tartufo, infatti, non potete perdervi questa ricetta e per questo vi consiglio di preparare il burro tartufato il giorno prima in modo da ottenere un flan più saporito. Dopo aver lavorato burro e tartufo insieme avvolgete il burro nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare il flan di topinambur (per 4 persone)

  • 700 gr di topinambur
  • 125 gr di burro
  • 50 gr di tartufo nero
  • 60 gr di Grana padano
  • 3 uova
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

flan di topinambur
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/387450374168580942/

Preparazione dello sformato di topinambur

Per preparare il flan di topinambur aromatizzato al burro tartufato iniziate lavando i topinambur poi pelateli e tagliateli a cubettini. Fateli cuocere in una pentola d’acqua con sale e pepe, a cottura ultimata scolate i topinambur e schiacciate con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Tenete da parte e nel frattempo preparate il burro al tartufo: prendete il burro morbido e lavoratelo con una forchetta in modo da renderlo cremoso. Pulite il tartufo, grattugiatelo e aggiungetelo al burro. Mescolate bene e proseguite con la preparazione.

Trasferite i topinambur schiacciati in una ciotola poi unitevi il burro al tartufo e il grana grattugiato. Proseguite aggiungendo un tuorlo alla volta e da ultimi gli albumi montati a neve. Ungete il fondo di una pirofila con un filo d’olio, spolverate con il pane grattugiato e versate il composto all’interno.

Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno, lasciate intiepidire per qualche istante e servite. Buon appetito!

Se vi piace l’olio tartufato vi consiglio di provare anche la pizza al tartufo.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/387450374168580942/

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ultimo aggiornamento: 13-12-2017

Elisa Melandri

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