Nidi di pasta fillo con asparagi e gorgonzola

Nidi di pasta fillo con asparagi e gorgonzola

Per un aperitivo very classy: ecco i fantastici nidi di pasta fillo con asparagi e gorgonzola.

I nidi di pasta fillo con asparagi e gorgonzola sono dei piccoli cestini realizzati con questo impasto speciale, croccante e gustoso, che è la pasta fillo. Vi consigliamo di utilizzare un robot da cucina (un’impastatrice) per realizzare al meglio la pasta fillo, che andrà poi stesa in sfoglie sottilissime. La farcitura, invece, sarà composta da una crema vellutata di asparagi e del formaggio gorgonzola, che si abbina perfettamente a queste verdure. Volendo, però, potrete scegliere robiola, ricotta o altro.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ (+ riposo impasto)

INGREDIENTI: *4-6 persone*

  • 300 gr di farina
  • 150 ml di acqua calda
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino q.b.

per il ripieno:

  • 1 mazzetto di asparagi
  • 150 gr circa di gorgonzola
  • 1 piccola cipolla bianca
  • semi di sesamo q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri nidi di pasta fillo con asparagi e gorgonzola, per prima cosa iniziate a inserire nel robot tutti gli ingredienti previsti per la pasta fillo. Impastate il tutto, poi lasciate riposare il panetto, avvolto in pellicola, per circa 2 ore.

Con un pelaverdure, raschiate i gambi degli asparagi (dopo averli privati della parte finale, coriacea) e poi lessateli in una asparagiera o in una normale pentola, salando l’acqua.

Una volta che gli asparagi sono cotti ma ancora piuttosto sodi, scolateli e fateli a pezzetti. Fateli insaporire in una padella con olio extra vergine di oliva in cui avrete fatto rosolare una piccola cipolla bianca o uno scalogno. Frullate gli asparagi e la cipolla, poi unite questo composto al gorgonzola o altri formaggi.

Dopo aver ricavato dei fogli di pasta fillo, farcite con il ripieno i cestini (usate stampi appositi o stampi per crostatine). Infornate a 180°.

Servite i vostri nidi di pasta fillo con asparagi e gorgonzola come aperitivo, antipasto o contorno ricco di gusto.

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BUON APPETITO!

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