Orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia

Orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia

Prepariamo oggi le orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia, un primo piatto all’insegna della leggerezza anche a Natale.

Prepariamo oggi un primo piatto per il vostro menù di Natale all’insegna della leggerezza: le orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia. Se non vi piace la triglia, in alternativa, potete sostituire nella ricetta 120 grammi di code di gambero, sgusciate e cotte 2 minuti nell’olio con aglio e peperoncino. Anche le cime di rapa, eventualmente, possono essere sostituite con la stessa quantità di broccoletti.

Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

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DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 22′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 320 gr di orecchiette
  • 600 gr di cime di rapa
  • 120 gr di filetti di triglia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 peperoncini
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di sale grosso
  • 1 pizzico di sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare le orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia, eliminate i gambi più duri e le foglie sciupate delle cime di rapa. Tagliatele a grossi pezzi, lavatele in abbondante acqua salata e scolatele. Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciateli leggermente con il palmo della mano.

Lavate e asciugate i peperoncini, eliminate il picciolo, tagliateli in due parti per lungo ed eliminate i semi. Riduceteli a striscioline sottili di 2 mm. Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua fredda e salatela con il sale grosso. Versatevi le cime di rapa, fate riprendere il bollore e unite la pasta. Cuocete le orecchiette e le cime di rapa per 12 minuti o per quanto è indicato sulla confezione della pasta.

Scaldate l’olio in una padella, unitevi l’aglio e le striscioline di peperoncino. Fate insaporire 3 minuti a fuoco dolce e aggiungete mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta. Alzate il fuoco, addensate per 5 minuti e levate l’aglio. Mettete nel tegame i filetti di triglia, cuoceteli 1 minuto per lato e salate.

Raccoglieteli con la paletta, teneteli al caldo fra due piatti. Scolate pasta e verdure, versatele nella padella con il condimento.

Fate insaporire per 1 minuto mescolando, sistemando in un piatto da portata. Adagiatevi sopra i filetti di triglia e servite le vostre orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia.

Tra le molte ricette con cime di rapa ne abbiamo selezionate altre quattro, oltre a questa per permettervi di cucinare splendidi piatti della nostra tradizione, saporiti e facili da preparare. Scopriteli nell’articolo Ricette con cime di rapa: cinque piatti della cucina mediterranea.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST 

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