Avete letto bene, questa è la ricetta per preparare i paccheri cacio e cannella, un primo piatto dal gusto straordinariamente saporito.
L’unione del pecorino con la forte cannella potrà sembrarvi azzardata. A garantire che, invece, non c’è nulla di più delizioso, è il noto Antonino Cannavacciuolo. Lo chef italiano è solito proporre ricette dal gusto innovativo e dagli accostamenti ricercati e, anche questa volta, non ha deluso nessuno. La preparazione dei paccheri cacio e cannella è deliziosa, per un primo piatto dal sapore audace e raffinato. Per farla in casa bastano davvero pochi ingredienti: pasta, pecorino, cannella in polvere e poco altro. Si tratta di una ricetta velocissima, giusto il tempo di cuocere la pasta. In un battito di ciglia, il pranzo è servito!
Preparazione della ricetta per i paccheri cacio e cannella
- Il primo passo è prendere una pentola capiente e riempirla con abbondante acqua.
- Salatela, mettetela sul fornello e fate cuocere a fuoco medio. Quando arriva a bollore, immergetevi la pasta.
- Lasciate cuocere per il tempo necessario e, intanto, dedicatevi alla crema.
- Prendete un pezzo di pecorino e grattugiatelo molto finemente (più fine è, più il risultato sarà cremoso!).
- Riunite il formaggio grattugiato in una ciotola e aggiungete un po’ di acqua di cottura – basterà mezzo mestolo – prelevata dalla pentola. Ricordate che l’acqua deve essere tiepida, non bollente.
- Mescolate il tutto con una frusta a mano, in modo energico. Il risultato deve essere una crema liscia e chiara.
- Prendete una padella con fondo antiaderente e versate all’interno l’olio, insieme a un mestolo di acqua di cottura.
- Con una schiumarola, prelevate la pasta dalla pentola e mettetela nella padella; una volta fatto, aggiungete la crema di pecorino.
- Accendete il fornello a fuoco medio e saltate il tutto, mescolando per amalgamare.
- Dopo un paio di minuti, potete impiattare e spolverizzare con la giusta quantità di cannella.
Conservazione
Quella per i paccheri cacio e cannella è una ricetta di Cannavacciuolo saporita e intrigante. Il consiglio migliore è di consumarla al momento, evitando di conservare il piatto.
Se siete più amanti della tradizione, deliziatevi con una classica cacio e pepe cremosa.