I paccheri piselli e pancetta sono un primo piatto sostanzioso perfetto per utilizzare al meglio i piselli freschi di stagione.
Sei siete alla ricerca di un primo piatto ricco e sostanzioso la ricetta dei paccheri piselli e pancetta è quel che fa per voi. Per questa ricetta sono stati utilizzati i paccheri, un formato di pasta molto particolare, da provare anche ripieni, ma se non li avete a disposizione potete sostituirli con un altro tipo di pasta.
Per questo condimento io consiglio una pasta corta come penne, sedanini o farfalle.
Preparazione dei paccheri piselli e pancetta
- Per preparare i paccheri piselli e pancetta iniziate tritando finemente lo scalogno poi ponetelo in una casseruola con olio extravergine di oliva.
- Fate soffriggere a fuoco dolce poi unite i piselli e fate cuocere per 20 minuti. Se necessario aggiungete poca acqua di tanto in tanto.
- Quando i piselli saranno cotti frullatene metà con il formaggio morbido in modo da ottenere un composto cremoso. Aggiustate di sale e di pepe.
- A parte, in una padella antiaderente, fate rosolare la pancetta tagliata a listarelle fino a quando sarà bella croccante.
- Nel frattempo fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolate al dente e passate in padella con la pancetta rosolata, unite la crema di piselli e la parte dei piselli lasciati interi.
- Mescolate bene in modo da amalgamare la pasta al condimento.
- Servite e terminate con un scaglie di grana.
Buon appetito e, se vi piace questa forma di pasta non potete perdervi i famosissimi paccheri alla Vittorio.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento la pasta, al massimo potete conservarla mezza giornata in frigo e scaldarla velocemente al microonde. Sconsigliamo la congelazione in freezer.