Direttamente dalla Grecia, la pita senza glutine

Direttamente dalla Grecia, la pita senza glutine

Le ricette senza glutine nascondono alcune insidie, ma non questa: provate a fare la pita senza glutine e non ve ne pentirete!

Se avete mai mangiato in un ristorante greco avete sicuramente assaggiato il pane pita. Di forma tondeggiante, simile a un disco più che ad una pagnotta classica, è solitamente servito in abbinamento alla salsa tzatziki o alla salsa di melanzane. Ottimo per preparare la classica pita Gyros, ossia con straccetti di carne, può essere realizzato anche con farine ottenute da cereali senza glutine. È così infatti che si prepara la nostra pita senza glutine.

Noi oggi scopriamo la ricetta base, lasciandovi solo qualche suggerimento di presentazione e rimandandovi alle ricette specifiche per i dettagli. La pita greca infatti è buona anche gustata da sola, semplicemente tagliata a spicchi e condita con olio extravergine di oliva e origano. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta perfetta per coloro che seguono una dieta senza glutine.

pita senza glutine

Come preparare la ricetta della pita senza glutine

  1. Mettete in una ciotola, anche della planetaria munita di gancio impastatore, l’acqua, lo zucchero e il lievito e fate sciogliere. Unite quindi la farina setacciata e iniziate a impastare. Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e l’olio.
  2. Una volta che l’impasto risulterà omogeneo, trasferitelo in una ciotola oliata e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per due ore. Dopo la prima lievitazione dividetelo in 4 parti e stendetelo con il mattarello in modo da formare un disco spesso un centimetro. Rimettete a lievitare per un’altra ora.
  3. Infornate ora la pita a 250°C per 10 minuti, dopo averla spennellata con un goccio di acqua. Una volta sfornata servitela come preferite.: potete utilizzare il tzatziki, la classica salsina greca, carne, cipolla, insalata, pomodori, oppure realizzare un ripieno vegetariano!

Vi consigliamo di renderle protagoniste della cena preparando l’ottima pita con pollo e insalata e accompagnandola con la mitica salsa tzatziki.

Conservazione

La pita si conserva in un sacchetto di carta o in un contenitore apposito per alimenti anche fuori frigo, in un luogo fresco e asciutto per circa 2 giorni. Naturalmente la consistenza del pane greco cambierà con il passare delle ore, per questo consigliamo di consumarlo ancora fresco. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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