I panini alla birra sono molto morbidi e al contempo croccanti, ideali per sostituire il classico pane di tutti i giorni.
Per chi è alla ricerca di ricette sfiziose, oggi vi proponiamo i panini alla birra. Se all’apparenza possono sembrare dei panini tradizionali, gustandoli capirete il segreto dell’ingrediente che rende unico e speciale il loro gusto. Questa è una di quelle ricette facili e veloci che vi consentirà di preparare in poco tempo una variante gustosa del classico companatico. Vediamo, quindi, gli ingredienti e il procedimento di questa preparazione!
Preparazione della ricetta per i panini alla birra
- Il primo step è la preparazione dell’impasto. Versate la birra in un recipiente e aggiungetevi il lievito mescolando finché non si sarà sciolto.
- Versate il composto in una ciotola con all’interno già la farina 0. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
- Aggiungete il sale e continuate a lavorare affinché venga incorporato all’interno dell’impasto. Formate una palla e lasciate riposare per circa 10 minuti.
- Riprendete l’impasto e continuate a lavorarlo. Coprite nuovamente e lasciate riposare per altri 10 minuti. Passato il tempo date ancora un po’ di forza all’impasto per poco tempo e fate riposare ancora, sempre coperto per 10 minuti.
- A questo punto l’impasto sarà liscio. Formate una palla che riporrete all’interno di una ciotola coperta da pellicola alimentare. Lasciate lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente.
- Passate le 4 ore, prendete l’impasto e riponetelo su un banco da lavoro infarinato. Formate un filone e tagliatelo in 6 parti uguali.
- Date una forma sferica e coprite i 6 panini con un canovaccio da cucina, lasciandoli a riposare per circa 10 minuti. Allungate le singole forme fino ad ottenere dei filoncini che dovete riporre su un vassoio ricoperto da carta forno.
- Fate lievitare ulteriormente per circa 1 ora coprendo i panini sempre con un canovaccio da cucina.
- A questo punto, preparate una pentola piena d’acqua e mettetela sul fuoco. Adesso, dovrete ritagliare la carta da forno attorno ogni singolo panino così da poterli immergere, con più facilità, all’interno della pentola con l’acqua.
- Aggiungete, all’interno dell’acqua, un cucchiaio di bicarbonato di sodio.
- Non appena l’acqua bolle immergete un panino (senza togliere la carta). Quando si capovolge, togliete la carta e fate cuocere il panino per mezzo minuto a lato.
- Estraete i panini aiutandovi con una schiumarola e fate, con un coltello, un’incisione a croce sulla superficie. Cospargete la parte superiore con semi di finocchio e di sesamo;
- Riponete i panini su una teglia ricoperta da carta da forno e infornate per 30 minuti in forno statico preriscaldato a 215°C. Servite i panini quando saranno tiepidi.
Potete variare la ricetta e creare, ad esempio, dei panini alla birra con farina integrale, da sostituire alla farina 0, o dei panini alla birra e formaggio. In questo caso, aggiungete del formaggio grattugiato, o un altro di vostro gradimento, all’impasto.
Conservazione
Potete conservare i panini all’interno di sacchetti di carta per massimo 2 giorni. In alternativa, riponeteli in freezer e riscaldateli quando vorrete servirli in tavola.
Seguite i nostri consigli su come fare il pane in casa perfetto!