Festeggiamo il #PaninoItalianoDay: la giornata mondiale per celebrare un piatto semplice ma gustoso e versatile.

Tutto pronto per il #PaninoItalianoDay! Il panino è un classico piatto del nostro paese. Può essere semplice e delizioso, o gourmet, e ognuno può trovare una versione a proprio gusto. Il #PaninoItalianoDay è una giornata per i food lovers di tutto il mondo che amano questa prelibatezza per la sua versatilità. È un piatto che tutti possono gustare.

Il panino ripieno, piatto popolare in molte parti del mondo, ha probabilmente origine nell’antica Roma. Si usava allora farcire una specie di focaccia con verdure e selvaggina, che si chiamava panis ac perna. Sembra che Leonardo da Vinci abbia il merito di aver reso questo piatto popolare e contemporaneo, proponendo alla famiglia Medici il pane abbinato alla carne. Ecco i più amati dagli italiani!

Giornata mondiale del panino italiano: i 5 più amati

Noi italiani lo prepariamo davvero in tutte le salse: perfetto per un pranzo veloce, oppure per una gira in montagna. I panini sono un must nella nostra cucina, andiamo quindi a scoprire quali sono i più amati!

Panino con la mortadella

Il panino con la mortadella accomuna sicuramente tutta l’Italia. È fatto con mortadella fresca a fette e pane di alta qualità, di solito si utilizza la rosetta. La mortadella è ovviamente l’ingrediente must di questo panino e potete abbinarla a verdure grigliate, formaggi, pomodori secchi sott’olio e vari tipi di salse.

Panino caprese

Panino caprese

Un altro must nel mondo dei panini è il classico panino caprese. Per prepararlo vi servirà una ciabatta o del pane pugliese, fiordilatte (un tipo di mozzarella), pesto di basilico appena fatto, pomodorini a fette e un po’ di olio d’oliva di buona qualità. Potrai anche aggiungere sale e pepe a piacere. Anche un pesto di rucola o di olive potrebbe essere una buona aggiunta a questo panino.

Panino con la cotoletta

Panino con la cotoletta

Chi non ha mai mangiato e amato un buon panino con la cotoletta? Per fare la cotoletta perfetta bisogna scaldare il burro ad un massimo di 169°C ed è importante fare la panatura nell’ordine giusto: farina, poi le uova sbattute e per ultimo il pangrattato. La cotoletta si sposa poi bene con lattuga e pomodoro e in questo panino si possono evitare le salse.

Panino con la frittata

Panino con la frittata

Un altro panino amato in tutta Italia è il panino con la frittata. Oltre a questa puoi anche aggiungere verdure grigliate, come le zucchine. Un trucco per rendere il panino ancora più sfizioso è immergere il pane nell’acqua del pomodoro in modo che assorba parte del sapore.

Panino con la porchetta

Panino con la porchetta

Quando si tratta del panino perfetto, i romani lo sanno meglio. Questo sostanzioso panino ripieno di carne è fatto con arrosto di maiale (porchetta) ed è uno dei piatti preferiti nel Lazio e in tutta Italia. La chiave per un ottimo panino con la porchetta è il maiale stesso: deve essere cotto finché non è bello e croccante all’esterno, ma ancora umido e succoso all’interno. La ciabatta è una buona opzione per questo tipo di sandwich, poiché la sua forma può facilmente accogliere i tagli spessi di carne.

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ultimo aggiornamento: 21-11-2022