Oggi ci tuffiamo nella cotoletta alla milanese: ricetta originale, tecniche e consigli per preparare questo secondo piatto delizioso!
La cotoletta alla milanese è uno dei vanti della cucina tipica lombarda: si tratta di un piatto oggi conosciuto non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Sono tante le opinioni e le varianti riguardo al piatto, ma se si vuole seguire la tradizione, è impossibile sbagliare: si deve usare carne di vitello, spessa, con l’osso, e che poi va impanata e fritta in abbondante burro. Siete curiosi di scoprire come preparare questo piatto al meglio? Allora seguiteci passo passo per preparare al meglio la bistecca alla milanese.
- Costoletta alla milanese: la ricetta
- Cotoletta al forno: variante light
- Cotoletta alla milanese: trucchi e consigli
- Come conservare le cotolette alla milanese
- La storia della cotoletta alla milanese
- Costoletta o cotoletta?
![Cotoletta alla milanese](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/04/SH_Cotoletta_alla_milanese-1200x800.jpg)
Come preparare la cotoletta alla milanese
- Prima di tutto, se non lo avete già fatto fare dal vostro macellaio, dividete il carrè di vitello in quattro parti, incidendo con il coltello la carne fra un osso e l’altro.
- A questo punto, quando avrete ottenuto quattro costolette, togliete le pellicine dall’osso grattandolo con un coltello, così da evitare che quelle parti in cottura diventino scure e sgradevoli alla vista.
- Uniformate l’altezza delle bistecche battendole con un batticarne, poi lasciatele da parte e passate alla panatura.
- Sbattete le uova e mettete il pangrattato in una terrina, poi passate la carne nell’uovo e poi nel pangrattato. Ripetete questa operazione per ben due volte se volete ottenere una doppia panatura spessa e croccante. Una di quelle che farà la differenza!
- Ora scaldate il burro (preferibilmente burro chiarificato) e poi, quando sarà caldo, mettete le costolette a cuocere. Aggiungete altro burro se dovesse diventare troppo scuro, così da non farlo bruciare, e usate un cucchiaio per bagnare la carne anche in superficie. Per una cottura ottimale dovrebbero bastare circa 5 minuti per lato se sono belle spesse.
- Quando saranno pronte, salatele a piacere e servite la costoletta alla milanese con verdure, salse oppure limone. Buon appetito!
Cotoletta alla milanese al forno: la variante… light!
La cotoletta impanata alla milanese viene cotta nel burro, e questo garantisce un risultato saporito, morbido dentro e croccante fuori. Se però siete a dieta e volete cucinare un’alternativa più leggera al piatto, potete pensare di usare il forno. Basteranno 180 °C per circa 7-8 minuti per lato: il risultato, però, sarà un po’ più secco rispetto alla classica cotoletta fritta!
Se vi è piaciuta la ricetta della cotoletta alla milanese, scoprite il video della preparazione.
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Costoletta alla milanese: qualche piccolo consiglio
Volete delle cotolette alla milanese impeccabili? Allora è il caso di seguire qualche consiglio: piccoli trucchi e suggerimenti che vi permetteranno di realizzare al meglio questa ricetta.
Quale carne si usa per la cotoletta alla milanese?
I puristi della milanese non ammettono errori: per la cotoletta serve la costoletta di vitello, che sarebbe quella che si ottiene dalla lombata oppure dal carré. Importante è la presenza dell’osso, considerato indispensabile se si vuole riprodurre la ricetta fedelmente. In alcuni casi, infatti, ci si ritrova davanti alla cosiddetta cotoletta alla milanese orecchia di elefante, che non è altro che una cotoletta senza la presenza dell’osso.
![Cotoletta alla milanese](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/05/SH_cotoletta_alla_milanese_con_osso.jpg)
Perché si usa il burro chiarificato?
L’originale cotoletta alla milanese prevede che la carne venga cotta nel burro, in particolare utilizzando quello chiarificato. Il motivo è presto spiegato: rispetto all’olio ha un punto di fumo più alto ed più dolce.
Costoletta alla milanese croccante: come fare a realizzarla
Per una cotoletta più croccante vi consigliamo la doppia panatura: dopo aver passato la carne nell’uovo e nel pangrattato, si ripeterà nuovamente l’operazione. Il risultato è assicurato!
Cotoletta: quando mettere il sale?
Un altro consiglio: il sale va aggiunto solo sulla cotoletta, dopo la cottura, e non nelle uova o sulla carne ancora da passare nelle uova. Questo perché la panatura potrebbe staccarsi dalla carne e non essere perfetta.
Conservazione
Consigliamo di conservare la cotoletta alla milanese per massimo 1 giorno in frigo, ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
La storia della cotoletta alla milanese
Perché i milanesi sono così affezionati alla cotoletta tanto da rivendicarne la paternità, a dispetto anche degli austriaci e della loro Wiener Schnitzel? Sembra che le origini di questo piatto risalgano al 1134, come racconta Pietro Verri nel volume “Storia di Milano”, e che ai canonici della Basilica di Sant’Ambrogio sia stata offerta questa pietanza. Delle costolette impanate e poi fritte che si chiamavano Lombos cum panitio.
Si dice cotoletta o costoletta?
Spesso vi sarà capitato di sentir parlare anche di costoletta alla milanese, riferita esattamente alla stessa ricetta. Ed è proprio così: cotoletta è il nome del piatto in dialetto milanese, costoletta il taglio di carne dal quale si prepara il piatto.
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