Il panpepato fondente all’arancia è una torta deliziosa che richiama subito le feste anche se gustata in un qualsiasi giorno dell’anno.
Il panpepato fondente all’arancia con crema di mascarpone ha i profumi della cannella e dei chiodi di garofano. Nella sua preparazione dovete prestare particolare attenzione a non far bruciare il caramello al momento dicandire le scorzette.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 60′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI PER IL PANPEPATO ALL’ARANCIA (8 persone)
- 320 g di miele millefiori
- 4 arance biologiche
- 320 g di farina
- 60 g di canditi d’arancia
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 uovo
- zucchero secondo il peso delle scorze
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di panna fresca
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 12 g di lievito per dolci
Per la crema
- 220 g di mascarpone
- 1 albume
- 40 g di zucchero
PREPARAZIONE DEL PANPEPATO ALL’ARANCIA
Lavate molto bene le arance, asciugatele e taglietene la scorza a julienne, solo la parte di color arancio, evitando il bianco molto amaro. Mettetele in un pentolino e ricopritele d’acqua. Ponetelo su un fuoco alto, portate a bollore e fate andare per otto minuti. Scolate le scorzette e asciugatele sommariamente.
Pesate le scorzette e mettetele in un pentolino insieme allo stesso peso di zucchero e 200 millitri d’acqua. Fate andare a fuoco basso sino a consumare l’acqua. Le scorzette devono candirsi. Nel frattempo, spremete le arance e filtratene il succo. Versatele in un altro pentolino con il latte, il miele, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Ponete su un fuoco medio e fate andare per due minuti. Riscaldandosi le spezie sprigionano tutti i loro profumi.
Versate latte e spezie in una grande ciotola e unite la farina ben setacciata, l’uovo leggermente sbattuto, la panna e il lievito in polvere per dolci. Lavorate l’impasto, sino ad averlo ben omogeneo.
Se volete preparare un classino del pane speziato provate i biscotti di Natale: omini di pan di zenzero.