Con salmone fresco o affumicato, più cremosa o più asciutta, la pasta broccoli e salmone si può preparare in moltissimi modi.
Non è chiaro il motivo, ma ci sono alcuni ingredienti che se abbinati restituiscono una combinazione di sapori unica e la pasta broccoli e salmone rientra in questa categoria. Perfetta da servire come primo piatto anche nelle occasioni più importanti, si può preparare davvero in moltissimi modi, utilizzando il salmone fresco o quello affumicato, sicuramente più saporito.
Anche il formato di pasta è una buona strategia per “nobilitare” il piatto, così come l’idea di frullare i broccoli e ottenere un condimento cremoso. Insomma, ci sono davvero tantissimi modi di preparare la pasta broccoletti e salmone e noi stiamo per svelarveli tutti, a partire dal più semplice fino ad arrivare al più ricco.
Come preparare la ricetta della pasta broccoli e salmone
- Per prima cosa pulite i broccoli staccando le cimette quindi lavatele sotto acqua corrente.
- Lessatele in abbondante acqua salata per 10 minuti fino a che non risulteranno teneri senza disfarsi. Potete testarne la cottura infilzando la parte dura dell’infiorescenza con una forchetta. Fatto questo, scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio per preservarne il colore verde accesso.
- In una padella, scaldate l’olio con lo spicchio di aglio. Tagliate il salmone a dadini e cuocetelo per un paio di minuti quindi aggiungete le cimette dei broccoli. Fate insaporire per bene (il salmone non deve essere stracotto), regolate di sale e pepe e profumate con la scorza grattugiata del limone (facoltativa).
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Una volta pronta, saltatela in padella con il condimento e servite ben calda.
Varianti della pasta con i broccoli e salmone
Per ottenere una pasta broccoli e salmone cremosa potete procedere in due modi diversi. Il primo e più “leggero” consiste nel mantecare la pasta con 150 g di philadelphia diluita con un poco di acqua di cottura della pasta. Il secondo invece prevede l’aggiunta di 200 ml di panna fresca o da cucina insieme a broccoli e salmone, così da ottenere un condimento cremoso. La pasta broccoli, salmone e panna è senza dubbio la più ricca ma se preferite qualcosa di più light, meglio optare per la pasta salmone, broccoli e philadelphia.
Per la pasta con crema di broccoli e salmone invece dovrete procedere in questo modo: una volta cotti e scolati, frullate i broccoli nel boccale di un mixer a immersione aiutandovi con un liquido a scelta tra acqua di cottura della pasta, latte o panna. Versate il tutto in padella insieme al salmone in modo che si scaldi quindi condite con sale e pepe prima di aggiungere la pasta.
Tutte queste ricette si possono ugualmente realizzare con il salmone affumicato. Attenzione solo alla sua sapidità quando andrete a regolare di sale. Se invece preferite una ricetta più classica, allora puntate tutto sulle classiche pennette al salmone.
Conservazione
La pasta broccoli e salmone si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, ben coperta da pellicola. Potete riscaldarla sia in padella che al microonde prima di consumarla.